취미ㆍ생활/요리

[요리] 양배추 피클

clara40 2018. 4. 20. 11:13


                                 양배추 피클


              


  ♤ 재료

      양배추 1/4통, 적양배추 1/5통, 브로콜리 1개,

      방울 토마토, 유자 (lemon), 홍고추, 월계수잎.

   * 단초물 : 물 2C, 식초 1C, 설탕 1/2C, 소금 2T

      Pickling spice 1T 를 5분간 끓인다.


  ♤ 요리법

  1. 양배추 심을 제거후 먹기 좋은 크기로 썰고, 적채도

     같은 크기로 썬다. → 물 2C + 소금 2T 에 15분 정도

     절인후 건져 놓는다. 

  2. 브로콜리는 끓는 물에 10초 데친후 찬물에 헹군다.

      방울 토마토 꼭지 제거한다.

  3. 보관 용기에 위의 재료들을 넣고, 홍고추ㆍ월계수

      잎도 넣고 식힌후 단초물을 붓는다.

   4. 하루 실온 숙성후 냉장 보관하면, 1~2달 보관 가능하다.


※ 계량 숫자는 취향대로 가감 가능.

※ 유자나 lemon을 넣어주면 향이 좋다.

※ Pickling spice는 피클 특유의 맛을 내는 향신료로

    마트에서 구매 가능.

   


'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글

[요리] 곤드레 나물밥  (0) 2018.04.28
[요리] 감자 Soup  (0) 2018.04.23
[요리] 닭 가슴살 냉채  (0) 2018.04.19
[요리] 굴무침  (0) 2018.04.06
[요리] 뿌리 채소 요리  (0) 2018.04.04