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[요리] 간장 양념 꼬막 무침 (김선영)

clara40 2018. 11. 4. 10:32


                    간장 양념 꼬막 무침

                   (김선영 - tvN '만물상')


               


요리법

1. 꼬막 해감 - 물 5C에 굵은 소금 1T를 넣고 꼬막을 비벼 씻는다.
    → 숟가락을 넣고 검은 비닐 봉지로 그릇을 감싸면 30분 만에 해감.

2. 꼬막을 끓는 물에 삶다가 찬물 붓고 2분 또 삶는다. → 한쪽 방향

    으로 저어주면, 토해낸 이물질을 꼬막이 다시 먹지 않는다고 한다. 

    (삶을때 청양고추와 꿀을 넣어주면 좋다)                                   

3. 5~6개 꼬막이 입을 벌리면 불을 끄고 건진다. → 꼬막 뒤 볼록 튀어

    나온 부분에 숟가락을 넣고 비틀어 꼬막을 벌려 한쪽을 떼어 낸다.

4. 양념장 : 간장 4T, 다진 청양고추 2T, 다진 마늘 1T, 다진파 2T, 

   고추가루 1T, 참기름 1T, 식초 2T, 설창 2T, 깨소금, 찹살가루 2T 

    → 레인지에 30초 돌린다.             
5. 꼬막 위에 양념장을 뿌린다.