간장 양념 꼬막 무침
(김선영 - tvN '만물상')
요리법
1. 꼬막 해감 - 물 5C에 굵은 소금 1T를 넣고 꼬막을 비벼 씻는다.
→ 숟가락을 넣고 검은 비닐 봉지로 그릇을 감싸면 30분 만에 해감.
2. 꼬막을 끓는 물에 삶다가 찬물 붓고 2분 또 삶는다. → 한쪽 방향
으로 저어주면, 토해낸 이물질을 꼬막이 다시 먹지 않는다고 한다.
(삶을때 청양고추와 꿀을 넣어주면 좋다)
3. 5~6개 꼬막이 입을 벌리면 불을 끄고 건진다. → 꼬막 뒤 볼록 튀어
나온 부분에 숟가락을 넣고 비틀어 꼬막을 벌려 한쪽을 떼어 낸다.
4. 양념장 : 간장 4T, 다진 청양고추 2T, 다진 마늘 1T, 다진파 2T,
고추가루 1T, 참기름 1T, 식초 2T, 설창 2T, 깨소금, 찹살가루 2T
→ 레인지에 30초 돌린다.
5. 꼬막 위에 양념장을 뿌린다.
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 감자 버터구이 (미카엘) (0) | 2018.11.22 |
---|---|
[요리] Cheese Bread Pudding (0) | 2018.11.14 |
[요리] 모시 조개국 (0) | 2018.11.03 |
[요리] 고춧잎 된장 무침 / 무 말랭이 무침 (김수미) (0) | 2018.10.23 |
[요리] 해물 냉 파스타 (최현석) (0) | 2018.10.19 |