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[요리] 전복죽 (만물상 - 김선영)

clara40 2018. 3. 16. 10:37


                           전복죽

              (김선영 - TV조선 "만물살")



♤ 재료 : 전복, 양파, 표고버섯, 감자, 밥,  다시마 물

♤ 요리법

1. 전복 손질 :

 - 전복을 칫솔로 깨끗이 닦는다.

 * 입 : 구멍 있는 부분 / 내장 : 입의 반대편

 - 수저를 뒤집어 내장 쪽에 넣어 밀어주면, 껍질과 분리된다.

 - 내장의 혹처럼 도드라진 부분과 입 제거한다. 

 - 손질한 전복을 깨끗이 씻어 칼집을 낸후 편으로 썬다.

2. 내장은 칼로 다져 놓는다.

3. 양파ㆍ표고버섯감자는 잘게 썰어 놓는다.

4. 냄비에 참기름 두르고, 내장을 볶아 잡냄새를 없앤다.

   → 잘게 썬 채소 함께 넣고 1~2분 볶는다. → 밥도 넣어 1~2분

   볶는다.

5. 마지막으로 전복도 넣고 1분 볶다가 다시마 물 4C 넣고 뭉근히

   끓인다.

6. 굴소스 1T 넣어 간한다.