음식 섭취 방법
똑같은 음식이라도 언제 어떻게 얼마만큼 먹느냐 등에
따라 체내 흡수율이나 그 음식을 먹었을 때의 효과가
각기 달라진다. 맛있게 먹고 영양소도 최고로 섭취하는
음식 먹는 방법을 알아보자.
☆ 당근
당근은 식사 중에 함께 먹는 것이 가장 좋다. 몸을 따뜻하게
하는 비타민이 다량 함유된 당근은 다른 채소에 비해 섬유질이
풍부해 수분을 흡수하고 배변을 촉진시킨다. 또한 당근을 먹을
때는 우유와 함께 먹으면, 장 속에 비피더스균을 늘릴 수 있다.
당근은 먹는 방법에 따라 흡수되는 영양소가 조금씩 달라질
만큼 영양소가 다양하게 함유된 식품이다.
여러 가지 방법 중 1cm 두께로 잘라 석쇠 위에 구워 뜨거울때
먹거나, 얇게 자른 당근을 버터나 기름으로 볶아 먹으면, 몸이
따뜻해 지고 카로틴의 흡수율도 높아진다.
단, 갈아 마시는 것은 몸을 차게 하는 효과가 있으므로, 몸을
따뜻하게 하려면 피하는 것이 좋다.
조리한 당근은 저녁 시간에, 생즙으로 만든 당근은 아침 공복에
마시는 것이 좋다.
당근은 가능한 신선하고 짙은 적갈색인 것을 고르는 것이 좋다.
☆ 감자
감자 생즙을 공복에 마시면 보약보다 좋다. 감자 녹말은 위
벽에 막을 만들어 위를 보호하는 기능이 있다. 감자 녹말은
감자를 생으로 이용할 때 생기는데, 이러한 감자 생즙을 마시면,
위궤양 같은 위장 질환 치료나 예방에 효과가 탁월하다.
또한 생 감자에는 발암 물질을 중화시키는 물질이 풍부하다.
치료 목적으로 감자를 이용할 때는 생으로 먹는 것이 좋고, 아침
식사 전 위벽이 비어있을 때가 가장 좋다.
☆ 요구르트
요구르트는 잠들기 전에는 피해야 한다. 우유를 미생물로 발효
시켜 만든 요구르트는 심장병ㆍ노화 현상ㆍ기력 강화 등에 탁월한
효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.
요구르트의 비밀은 유산균이다. 요구르트의 독특한 맛은 유산
균의 발효 작용에 의한 것이다. 요구르트에 많이 들어있는 프로스
타글랜딘E2 라는 물질은 궤양을 치료하고, 흡연ㆍ음주시 인체로
흡수되는 유해한 물질로 부터 위 내벽을 보호해 준다.
특히 요구르트에는 우유와 마찬가지로 뇌를 활성화 시키는 물질이
들어 있다. 때문에 공부하기 전이나 두뇌를 많이 쓰는 일을 하기
전에 먹으면 좋다. 단, 잠들기 전에는 피하는 것이 좋다.
☆ 양파
양파는 식사 중에 먹으면 더 좋다. 쉽게 피로를 느끼거나 평소 기운이
없는 사람에게 양파는 특히 좋은 음식이다.
양파는 마늘과 ‘친척 사이’로 불리는 식품으로, 마늘과 같이 강한 강장
효과가 있다. 때문에 양파를 많이 먹으면, 마늘을 먹었을 때와 같이 혈전
용해 기능을 활발하게 하는 한편, 당뇨병 등에도 효과가 탁월하다. 양파가
당뇨병에 좋은 것은 양파에 함유된 설파이드류의 성분이 인슐린 분비를
촉진시키는 작용을 하기 때문인데, 때로는 양파 자체가 인슐린과 같은
작용을 하기도 한다.
인슐린이란 췌장에서 분비되는 호르몬으로, 혈액 중의 포도당이 에너지로
이용될 때 꼭 필요한 성분이다. 때문에 당뇨병 환자는 양파를 꾸준히 먹는
것이 좋다.
양파는 자연 상태로 먹거나 삶아 먹거나 양파 자체의 기본적인 효능은
변하지 않는다.
양파는 어느 때 먹어도 좋은 식품이지만, 식사 중 특히 육류를 섭취할때
함께 먹으면 더욱 더 좋다.
양파의 냄새가 싫다면 먹기 전날 얇게 썰어 냉장고에 넣어 둔 후 먹어도
좋다. 모양은 쭈글쭈글 시들어서 보기는 싫지만 성분 파괴는 없으므로
그냥 먹어도 된다.
☆ 사과
식전 사과 하나는 배변에 효과적이다. ‘잠들기 전 사과를 먹어라.
그러면 의사들은 빵을 구걸하게 될 것이다.’ 사과에 대한 서양 속담
이다. 이 속담에서 말하듯 사과는 으뜸으로 꼽히는 건강 식품 중에
하나다.
특히 잠들기 전에 먹는 사과는 산성화된 체질을 중성으로 돌려놓고,
감기나 호흡기 질환 등에 걸릴 확률도 줄어든다.
또한 사과 특유의 향기는 진정 효과가 있어 혈압 강화 작용을 한다고
한다.
사과 주스로 만들어 마시면, 변비나 설사ㆍ위장 장애 등의 불쾌감을
해소시킨다. 이는 사과에 들어있는 탄닌과 사과 껍질에 있는 펙틴이
위장 운동을 도와 주기 때문이다.
잠들기 전에 먹는 사과와 달리 사과로 인한 배변 효과를 기대한다면,
식전이나 공복에 주스로 만들어 마시는 것이 효과적이다.
의학적인 통계에 의하면 건강한 성인 남녀에게 오전 10시와 오후
4시에 각각 사과 한 개씩을 꾸준히 먹게 하자, 콜레스테롤 수치가
현저히 떨어졌다고 한다.
☆ 꿀
밤에는 수면제 역할, 아침엔 변비 치료 역할을 하는것이 꿀이다.
고대 이집트인은 몸이 좋지 않을 때 아스피린을 먹듯 꿀을 먹었다는
기록이 있다.
또한 히포크라테스는 열이 날 때, 꿀을 먹으라고 처방했다고 한다.
이처럼 꿀은 만병 통치약으로 불릴 만큼 효능이 뛰어나다.
민간 요법으로 야뇨증이 있는 아이에게 잠들기 전 한 숟가락씩
먹이면 예방 효과가 있어 좋다고 하여, 요즘도 많이 이 방법을 쓴다.
또한 숙면을 원하는 사람은 잠들기 전 꿀물을 한 잔씩 마시면 좋다.
꿀은 밤에 먹으면 마음이 차분해져 숙면에 도움을 주고, 아침 공복에
꾸준히 마시면 변비가 없어진다.
☆ Coffee
아침 식사 전에 마시는 커피는 일의 능률을 높인다. 일반적으로
‘커피’ 하면 유해 식품으로 생각하지만, 마시는 시간과 양을 잘 조절
하면 커피만큼 좋은 음료도 드물다.
커피는 뇌의 활동을 왕성하게 하는 기능이 있다. 또한 커피는 기관지
근육을 이완시켜 지구력을 높여 주는 데도 한 몫을 한다. 이는 커피
속의 카페인 때문인데, 카페인은 섭취 5분 안에 체액으로 흡수되어
신속한 효과를 발휘한다.
단, 카페인이 풍부한 커피는 아침 식사 전에만 마시도록 한다. 특히
피로도가 높은 일이나 지구력 등이 필요한 운동을 할 경우 아침에
마시는 커피는 효과적이다.
물론 커피에는 부작용도 많다. 우선 카페인에 약한 사람일 경우
커피를 마시면 혈압이 높아진다. 특히 커피와 담배를 함께 즐기면
혈압은 현저히 올라간다.
또한 커피는 위를 자극해 위산 분비를 촉진시킨다. 때문에 위궤양
환자는 커피를 피하는 것이 바람직하다.
☆ 토마토
식후에 먹는 토마토는 소화를 촉진시킨다. 서양 속담에 ‘토마토가 붉게
익어 가면 의사들 얼굴은 파래진다’라고 했다. 이는 토마토를 사람들이
많이 먹기 시작하면, 자연히 건강해져 의사들 주머니가 썰렁해 진다는
것을 풍자한 말이다. 이런 속담이 있을 정도니 토마토가 얼마나 건강에
좋은지 구구절절 설명할 필요가 없다.
신선한 토마토를 매일 아침 공복에 한 두개 씩 먹으면 좋다. 토마토에는
혈압을 낮춰 주는 효과가 있다. 혈압은 오전 중에 가장 높기 때문에 아침에
일어난 즉시 먹는 것이 좋다.
토마토는 소화를 잘 되게 하는 효과도 탁월하다. 식후에 1개씩 먹으면
소화가 잘 된다.
단, 토마토는 몸을 차게 하는 작용이 있으므로, 냉한 체질이나 몸이
허약한 사람ㆍ노약자들은 토마토를 생으로 먹지 않는 것이 좋다.
☆ 우유
충분히 섭취되려면, 공복에 마셔야 진짜 효과를 볼 수 있다. 그래야
흡수가 빠르기 때문이다. 매일 두 잔 정도 마시도록 한다.
또한 우유는 잘 알려진 고 칼슘 식품이다. 우유에 들어있는 칼슘을
충분히 섭취하려면, 우유에 식초를 섞어 마시면 된다. 단, 맛이 비위에
맞지 않을 수 있으므로 만든 즉시 마셔야 한다.
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