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[건강] 양파 3

clara40 2017. 6. 2. 10:35


                             양파 3


                   


● 양파먹는 방법 
양파의 겉 껍질을 벗긴후 믹서로 간다. 죽 상태의 양파(섬유질

덩이)는 그냥 먹으면 쓰고 매워서 먹기 힘들기 때문에 요구르트를

부어서 저어 냉장고에 하루 재워 둔 뒤 먹는다.

● 양파의 효능 
 1. 양파는혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다.  
     동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.
 2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해

     해서 없애 버린다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기

     장애(협심증ㆍ심근경색ㆍ뇌연화증뇌졸중)의 질병을 예방하고

     치료한다.
 3. 양파는 혈액을 묽게하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고

     깨끗한 혈액으로 만든다.
 4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의

     예방과 치료에 탁월하다.
 5. 양파는 아주 미세한 모세 혈관까지 강화한다.
 6. 양파는 말초 조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을

     하는 HDL (고밀도 저단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다.
 7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.
 8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.
 9. 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 
동맥경화고혈압은

    물론 심근경색이나 신장병백내장 등을 예방 치료한다.
10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방 치료한다.
11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은

     혈당치에만 작용하며, 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을

     멈춘다. 그 결과 합성 약처럼 저혈당이나 신장 장애를 일으키는

     등의 부작용이 전혀 없다.
12. 양파에는 간장의 해독 작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.
13. 양파는 간장의 해독 기능을 강화하기 때문에 
임신 중독약물

     중독알레르기에도 좋다.
14. 양파는 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어

     변비통이나 피로 회복에도 좋다.
15. 양파는 간장의 조혈 기능에도 관여한다.
16. 양파는 알콜 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높이고,

     주독(毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.
17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를

     예방하고 치료한다.
18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.
19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막

     질환의 장애 회복에 좋다.
20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 
살균살충 효과를 낸다.
21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한

     병원균을 죽인다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.
22. 양파는 살균력이 뛰어나
습진이나 무좀 등에도 아주 좋다.

     또 양파의 살균 작용은 익혀도 변함이 없다.

     (마늘은 불안정함)
23. 양파는 충치로 이가 아플 때 갈아서 충치 안으로 넣어두면,

     통증이 멎는다.
24. 양파는 생것을 3~8분간 씹으면, 입안이 완전한 멸균 상태가 된다.
25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병의 예방 치료에도 사용된다.
26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.
27. 양파는 현대 의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독 분해

     시켜 체외로 배출시킨다.
28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라 자체적으로도 성장 호르몬과 같은

     작용 때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.
29. 양파는 지방의 함량이 적으며, 
채소로서는 단백질이 많은 편이다. 

     그래서 다이어트에도 좋다. 
30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장 효과를 돋우는 역할을 한다.
31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있어서, 생으로든 
익히든 끓이든지 해서

     실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.
32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸

     밖으로 제거하는 거담 작용을 한다.
33. 양파는코가 막힐 때 즙으로 만들어서 조금씩 마시면 트인다.
34. 양파는기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.
35. 양파는 소화 촉진ㆍ변비ㆍ생리 불순ㆍ유방 종양대머리 등의 예방과

     치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.
36. 양파는 불면증에도 좋으므로, 양파를 먹거나, 생양파를 썰어서 머리

     맡에 놓고 자도 효과가 있다.
37. 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라

     앉는다.
38. 너무 마음이 긴장될 때 생 양파를 먹으면 된다. 날 양파의 매운맛과

     향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.
39. 양파는 허약 체질이나 신경 쇠약에도 아주 좋고, 원기 회복이 필요한

     환자의 식이로도 적당하다.
40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부 미용에 좋고 잔 주름을 예방한다.
41. 양파는 자궁 수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의

     산고에도 좋다.
42. 양파의 성분 중 비타민A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민B1은

     성 활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이  
     밝혀져 남성들의 정력 강화제로 탁월하다.
43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른

     채소 과일과 섞어 먹으면, 피부 미용은 물론 스테미너에도 좋다.
44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의

     산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 따라서 피부 노화나

     인체의 노화가 산화 작용에 기인하는 것으로 보아 결국 양파가 장수

     에도 기여한다는 것을 알 수 있다.
45. 양파는 단것 보다는 매운 스트롱 계열의 것에 
약리 효과가 뛰어난

     유효 성분이 많다고 밝혀졌다.
46. 양파의 요리법은 매우많은데, 찌개와 반찬에 향미료로 곁들일 수 있다.
47. 양파는지방의 산패를 막기때문에, 사용한 튀김 기름에 양파 몇쪽을

     튀겨내면, 비린내가 사라지며 오래 보관할 수 있다.
48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선 요리의 비린내를

     없애 주기 때문에, 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.
49. 육류와 궁합이 잘 맞는다. 

50. 양파는 비타민의 흡수를 도와 주는 역할도 하기 때문에 과일과도

     궁합이  잘 맞는다. 
51. 양파는 날것이나 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 그 약용 효과에

     있어서 하등 변화가 없다.
52. 양파는 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다.
53. 양파의 유효 성분은 안정되어 있어서, 장기간 보존을 해도 변화

     하지 않는다.
54. 새 집에 페인트 냄새 등 잡 냄새가 날 때, 한 공간에3~4개의 생 양파를

     껍질을 벗겨 칼로 잘라서 방 바닥 등에 신문지를 깔아 놓고 널어두면,

     페인트나 잡 냄새를 없앨 수 있다.  


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