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[건강] 홍시의 효능

clara40 2017. 12. 15. 09:44


                             홍시의 효능


           


1. 감기 예방

   홍시에는 사과보다 10배 많은 비타민A와  B1, B2 등

    각종 영양소가 풍부해 감기를 예방해 주며, 또한 면역력을

    강화시켜 줘서 각종 질병들로 부터 우리 몸을 안전하게 

    보호해 준다.

2. 숙취 해소

   홍시에 있는 탄닌 성분은 숙취 유발 성분인 아세트아델히드를 

    흡착하여 배출해 주어서 숙취 해소에 매우 좋다고 한다. 특히

    술을 먹은 직후에 나타나는 속쓰림 증상을 완화시켜 주어 소화를

    돕는 효과가 있다.

3. 다이어트 및 미용

   홍시는 100g에 66kcal로 열량이 낮아서 다이어트에 도움을

    준다. 게다가 비타민C를 비롯해 기타 기능성 물질이 풍부하게

    함유되어 있어서 피부 미용에도 좋은 효과가 있다.

4. 눈 보호

   홍시비타민A가 풍부하다. 비타민A가 부족할 때 생기는 야맹증

    이나 안구 건조증을 예방해 준다. 또한 홍시의 베타카로틴 성분이

    눈의 시력을 개선해 주는 효과가 있다.

5. 고혈압

   홍시의 스코플레틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 모세

   혈관을 튼튼하게 해주며, 혈액 순환을 도와 주어 고혈압을 낮춰주

   효과가 있다. 아울러 심혈관 질환이나 동맥경화 등의 순환 계열 질환

   에도 좋은 효능이 있다고 한다.

 

시 먹을 때 주의할 점으로는...

     홍시의 떪은 맛을 내는 디오스프린 성분은 변을 굳게 하여 설사를

     멈추게 하는 효과는 있지만, 그로 인해 변비가 생길 수 있으니 

     너무 많이 먹으면 안된다. 따라서 홍시의 하얀 부분은제거 한 후

     먹는 것이 좋다.

 [출처] alba2job.tistory.com/5