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[책] 우정욱의 밥 (우정욱 지음)

clara40 2020. 5. 11. 11:44

     - 철학과 마음을 담다 -

 

 

 

 

 

저자 : 우정욱
출판 : 책책 2019.11.15.
페이지수 : 328

 

♡ 책소개

“오랜 시간 가장 사랑하고 사랑받은 가정식 메뉴를
책으로 모두 함께 맛보고자 합니다.”

  25여 년 시간을 요리와 함께하는 동안 다수의 책을 출간했다.

대치동에서 10년간 가정 요리 선생님으로 인기를 끌며 첫 책을

내었고, 이촌동으로 옮긴 뒤로는 맛 좋고 정갈한 손님 초대

요리를 위주로 한 책들을 선보였다.

  5년만에 새롭게 출간한 〈우정욱의 밥〉은 콘셉트를 이전과

달리하며 가족, 지인이 가장 좋아하는 음식과 스스로가 좋아

하는 맛, 여기에 인기리에 운영 중인 동부이촌동 레스토랑

‘수퍼판’에서 인정받은 대중적인 맛까지 총망라해 선보이는

요리책이다.
  그런 만큼 저자는 이번에 소개하는 160여 품의 요리 선정에

있어서도 신중함을 기했다. ‘생활하며 만들어 먹는 요리’ ‘누구나

맛보고 좋아할 요리’ ‘누구나 해봤을 때 실현 가능한 요리’를

〈우정욱의 밥〉한 권에 담았다.

  단순히 레시피의 집대성에 대한 의미를 넘어서 진정한 우정욱식

맛이라는, 요리 인생 ‘엑기스의 집약’이라는 점에 의미를 두었다.

한편으로 저자 본인이 즐기는 일상 식사의 소중함에 대한 마음과

철학을 충분히 반영한 것이 이번 책의 특징이자 특장점이다.

  책의 전반 파트에 특화된 ‘모임 요리ㆍ손님초대 요리’를 담았다면,

후반 파트는 밑반찬ㆍ별미 반찬ㆍ국찌개ㆍ김치 등, 누구나 매일

차려 먹고 싶은 건강한 삼시세끼 밥상 음식을 소개한다.

 

♡ 저자

우정욱 (Woo, Jungwook)
 

  좋은 맛을 경험하고 자신의 색으로 특화하면서, 이를 20년 넘게 수많은

지인과 나누고 가르치며 음식으로 교류해온 요리 전문가이다. 1995년

대치동에서 가정 요리 수업을 시작했고, 이촌동으로 이어지며 지속적인

인기를 끌었다. 대치동에서는 워킹 맘이 아이를 제대로 챙겨 먹일 수 있는

동서양 가정식을, 이촌동에서는 젊은 주부가 필요로 하는 일상 한식, 일품

요리를 가르치며 ‘명문가 며느리 요리 선생님’이라는 수식어도 붙게 되었다.

  한편으로 EBS 요리 프로그램 출연, 일간지 맛 칼럼 연재를 병행하며,

‘라퀴진’ ㆍ ‘백설요리원’에서 요리 강사로 활동했고, 외교부에서 주관하는

‘한식 세계화’ 프로젝트에도 꾸준히 참여해 왔다.

  2011년 부터 요리 컨설팅을 시작해 도곡동 ‘Cafe TOLIX’ㆍ롯데월드타워
‘Pub & Grill 1925’ㆍ상하이 ‘Brown 60’ 등 다수 레스토랑의 메뉴 컨설팅을
진행했으며, 2016 부터 2년간 ‘마켓 컬리’의 컨설팅과 고문을 맡기도 했다.
  2015년 동부이촌동에 다국적 가정식 레스토랑 ‘수퍼판(SUPERPAN)’을
오픈했다. 이곳 요리는 한 품 한 품 맛의 밸런스를 제대로 지녀, 어떠한
조합으로 주문해도 조화로운한 상이 된다. 이것이 식당을 다시 찾게 하는
원동력이자 우정욱 요리의 매력이다.
  그는 먹고 감동하고 이해한 맛들을 자신만의 새로운 요리로 재 해석해
모임에서 식당에서 선보인다. 이렇듯 ‘일상의 좋은 맛을 공유하자’는
마음과 철학을 담아 이번 책 〈우정욱의 밥〉을 집필하게 되었다. 저서
로는 〈맛있는 우리집 초대요리〉ㆍ〈폼 나는 스피드 요리〉ㆍ 〈맑은 날,

정갈한 요리〉ㆍ〈따끈한 국물〉ㆍ〈좋은 사람, 행복한 요리〉가 있다.

 

♡ 목차

Prologe 가족 입맛이 키운 요리 전문가

[Signature Menu]
01. appetizer
시작 음식으로 입맛 돋우다
그릴드 버섯샐러드
콩나물해물겨자채
청포묵편육냉채
흑임자더덕드레싱 닭고기샐러드
월도프샐러드
명란감자김치무침
프레시 시저샐러드
소고기 토마토절임 샐러드
니수아즈샐러드
요구르트드레싱 콜드파스타
관자를 얹은 곡물샐러드
로스편채
셀러리숙주전
참치다다키와 아보카도
망고와 가지카르파초
채소스틱과 안초비소스
대저토마토와 부라타치즈
유자소스 영양냉채
양장피잡채
안초비소스 버섯볶음

02. main dish
메인 요리, 식탁을 완성하다
매운갈비찜
떡갈비
동파육
연저육찜
감장유소스 돼지고기냉채
항정살 고추장오븐구이
데리야키치킨과 발사믹버섯
돼지갈비강정
굴튀김버섯볶음
너비아니삼합
블랙빈소스 소고기볶음
멘보샤
호부추잡채와 꽃빵
경장육사
민어조림
스키야키

03. one-dish meal
한 접시 요리를 함께 나누다
햄버그스테이크
굴라시
커피프렌치토스트
궁중떡잡채
우엉잡채
가자미솥밥
구운버섯솥밥
콩나물낙지덮밥
라구파스타
소고기감자그라탱
라자냐
발사믹 미트볼
우니파스타
버섯소스파스타
안초비시소파스타
오징어먹물 묵은지 문어리소토
치킨도리아
카레우동
가츠샌드

04. soup & rice porridge
따뜻한 수프, 또는 죽 한 그릇
모둠버섯 맑은 수프
시금치새우수프
산라탕
완두콩수프
치킨차우더
감자치즈수프
프렌치어니언수프
전복죽
명란죽
단호박녹두죽
팥죽
황태연두부죽
민어죽

[Homemade Meal]
05. Korean soup & stew
맛에 다채로운 리듬감을 선사하다
소고기미역국
양지머리뭇국
무토장국
황탯국
시금치콩나물국
감잣국
가지냉국
배추속대국
냉이얼갈이국
김치찌개
멸치된장찌개
청국장찌개
감자차돌박이 고추장젓국
순두부찌개
백명란두부찌개
해물깡장
민어고추장찌개
대구지리
백합어묵탕
오징어찌개
배추해물만두탕
불고기낙지전골
뚝배기불고기

06. side ...dish: vegetable
건강의 원천은 채소반찬이다
깻잎장아찌
들기름깻잎찜
우엉연근조림
생땅콩조림
흰콩다시마조림
무조림
김치들기름찜
약고추장
김치전
애호박채전
견과류멸치볶음
잔멸치강정
더덕구이
오징어진미채
마른새우볶음
오징어도라지무침
무말랭이무침
냉이바지락무침
얼갈이된장무침
공심채볶음 241
구운가지 소고기무침
미역줄기 김치게살무침
고구마순 들깨무침
대보름나물
(건가지나물, 건호박나물, 건고사리나물,
무나물, 도라지나물, 콩나물무침,
시금치나물, 시래기나물)
무시래기비빔밥
비름나물 고추장무침
호박새우젓나물
여름 초나물냉채
아삭 감자조림
알곤약 어묵볶음
달걀말이

 
07. side dish: fish·seafood·meat
생선·해물·고기 반찬으로 호사스러운 한 끼
오징어마조림
수제 꽁치통조림
미소고등어조림
낙지초무침
병어조림
꽃게장
전복초
어리굴젓
황태찜
장똑똑이
양송이버섯 소고기장조림
차돌박이두부찜
바싹불고기
LA갈비
소고기가지찜
육전
오삼불고기
맥적
핫윙
제육볶음
닭불고기
닭봉강정
닭갈비
찜닭

08. kimchi
깔끔하고 시원하게 담근다
석박지
배추김치
백김치
오이소박이물김치
오이맛고추김치
열무김치
알타리무김치

epilogue 내 틀을 조금씩 깨가는 시간

 
[출처] 인터넷 교보문고