혈액 속의 지방을 없애주는 식품들
1.참나무 버섯(표고버섯)
영양가가 많은 표고버섯에는 16가지의 아미노산ㆍ여러가지
불포화 지방산ㆍ여러가지 비타민과 혈액속의
기름기를 없애는 물질 등이 들어 있다.
성질이 유순하고 맛이 달콤한 표고버섯은 혈압을 낮추고,
음식을 소화시키며, 피 속의 기름기를 낮추는
외에 항암ㆍ항바이러스 등 여러가지 효과를 나타낸다.
표고버섯에 들어 있는 섬유소는 위장의 운동을 촉진시키고,
변비를 막으며, 장관의 콜레스테롤 흡수를
줄이는 작용을 한다.
또한 참나무 버섯에 들어 있는 푸린을 비롯한 핵산
물질은 콜레스테롤 분해를 촉진한다.
이밖에 참나무 버섯에는 트리글리세리드를 낮추는
물질들도 들어 있다. 그러므로 고혈압성 동맥경화에
걸린 환자들인 경우에 신선한 참나무버섯 90그램에
식물성 기름을 넣고 볶다가 물을 더 넣고 끓여서 만든
참나무버섯 혈지하탕을 매일 먹으면 혈지하강 작용이
뚜렷이 나타난다.
2, 고구마
고구마에는 콜라겐과 점질 다당 물질이 많이 들어 있으므로,
그것을 정상적으로 먹으면 핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을
유지할 수 있고, 간장과 신장 결체 조직의 위축을 막을 수 있다.
최근 영양학 연구 과정에 고구마가 심장 핏줄 계통의 지질
침적 현상 그리고 분류성 동맥 경화를 미리 막음으로써 피하
지방을 줄이고, 몸의 지나친 비대를 막는 하나의 효과적인
장수 보건 식품이라는 것이 발견되었다.
3, 가지
가지는 흰 가지와 자색 가지로 나눌 수 있다. 가지에는
여러 가지 비타민이 들어 있는데, 특히 자색 가지에는
다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민 P가
비교적 많이 들어 있다.
비타민 P는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높이고,
실핏줄의 출혈을 방지한다.
최근 의학 연구 결과에 의하면 가지는 콜레스테롤 양을
낮추고, 고지혈증으로 인한 핏줄 손상을 막는 좋은 야채라는
것이 증명 되었다.
4, 오이
오이는 청열ㆍ갈증 해소ㆍ이뇨 작용을 한다. 오이에 들어 있는
섬유소는 장관에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고,
장관의 콜레스테롤 흡수를 줄인다.
그리고 오이에 들어 있는 '말론산프로파놀'은 몸안의 당류가
지방으로 전환되는 것을 억제하며, 비만을 막고 지질 대사의
효과를 조정한다.
그러므로 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람들인 경우
오이를 많이 먹는 것이 좋다.
5, 녹두
무더운 여름철에 누구나 즐겨 먹는 시원하면서도 맛 좋은
녹두탕은 더위를 타지 않게 하는 보건 음료이다.
또한 녹두를 먹으면 혈액 속에 지방을 낮추고 심장을 보호
하며, 관상동맥 질병을 예방 치료하는 작용을 한다.
임상 관찰에서는 고지혈증 환자들이 매일 50g의 녹두나
잠두콩을 먹으면, 혈청 콜레스테롤 하강률이 70%에 달하지만,
트리글리세리드의 변화는 크지 않다는 것이 발견되었다.
또한 부작용이 거의 없는 녹두를 먹으면 단백질을 보충할 수
있고, 배고픈 느낌도 줄일 수 있으므로, 고지혈증에 비만증이나
당뇨병 까지 겹친 환자들인 경우 녹두를 먹는 것이 매우 좋다.
6, 마늘
마늘은 피 속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를
낮춘다. 연구 결과에 의하면 마늘 추출물은 심장 박동수를 줄이고,
심장의 수축력을 강화하며, 실핏줄을 확장 시킴으로써 고혈압을
치료하고, 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다.
이밖에 마늘에는 항암 작용을 하는 물질이 들어 있다는 것도
발견되었다. 또한 마늘은 혈당을 낮추고 피 속의 인슐린양을 높이
기도 한다.
7, 양파
나리과 식물인 양파에는 비타민ㆍ칼슘ㆍ인ㆍ철 등 여러 가지
물질이 많이 들어 있다. 양파에 들어 있는 스테로이드 프로필기
이류 화합물의 유지 휘발 액체는 피 속 지질을 낮추고, 동맥
경화를 막으며, 심근 경색을 미리 막고 혈압을 낮춘다.
동맥 경화나 관상 동맥 질병 환자들인 경우 매일 50~70g의
양파를 먹으면, 그 작용이 혈지하강 약을 자주 먹는것 보다 더
이상적이다.
이밖에 양파는 이뇨ㆍ항암 작용도 한다.
8, 땅콩
땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화 지방이 들어 있으므로,
땅콩을 먹으면 피 속의 콜레스테롤 양이 줄어드는데, 그 효율은
12~15%에 달한다.
땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉 할 때 담즙내의
콜레스테롤을 흡수하므로, 콜레스테롤 양이 줄어들게 한다.
이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있으므로, 땅콩을
정상적으로 먹으면, 피줄 벽에 피속의 혈소판이 들어 붙는
수를 줄이고 핏줄의 유연성을 유지하므로, 관상 동맥 질병에
걸릴 위험을 줄일 수 있다.
9, 옥수수기름
옥수수 기름은 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은 기름으로서,
소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라 심장 핏줄 질병을 예방
치료하는 작용을 한다.
옥수수 기름에 많이 들어 있는 불포화 지방산은 스테로이드와
콜산의 배설을 촉진시키고, 콜레스테롤의 합성과 흡수를 저지
시켜 동맥 벽에 콜레스테롤이 쉽게 들러 붙지 못하게 함으로써,
동맥경화를 막는다.
옥수수기름에는 비타민 E도 많이 들어 있다.
10, 아가위
아가위에 산성 물질이 많이 들어 있는 것으로 알려져 일부
노인들은 (아가위는 산사나무 열매를 말한다) 말려서 약용
으로 사용하기도 한다.
아가위는 본래 부터 입맛을 돋구고 비장을 튼튼히 하며,
밥맛을 높여 주는것으로 잘 알려져 왔다.
아가위에 들어 있는 아가위산ㆍ레몬산은 핏줄 벽을 넓히고,
혈액속의 지방을 낮추는 효과가 있다고 한다.
그러나 아가위를 지나치게 많이 먹으면, 산성 물질이 역류
하는 등 위에 좋지 않은 현상이 나타나곤 한다.
이렇게 아가위가 입 맛을 돋굴 수 있으므로, 평균 몸무게가
초과되는 노인들에게는 좋은 음식물로 생각되지 않는다.
그러므로 비만증이 있거나 위산이 지나치게 많은 노인들은
아가위를 많이 먹지 말아야 한다.
몸 속 지방 제거하는 식품
- 조선일보 -
다이어트를 할 때는 운동 양도 중요하지만 음식도 큰
역할을 한다. 지방을 태우는데 도움이 되는 식품이 있다.
건강에 좋고, 지방 연소에도 효과적인 식품을 알아봤다.
○ 도토리묵 - 콜레스테롤 흡수 막음
도토리묵은 89%의 수분을 갖고 있다. 식이 섬유가 풍부해
체중 감소에 효과적이다.
도토리에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산의 재 흡수를
방해한다. 담즙산의 배설을 증가 시킴으로서 몸 속 콜레스테롤
농도를 줄여준다.
○ 고추 - 지방 연소
고추의 매운 맛인 캡사이신 성분 때문이다. 캡사이신은
신체의 교감 신경을 활성화 해 열량 소모를 늘린다.
지방 세포는 지방 측정의 흰색 지방 세포와 지방을 태워
열을 발생시키는 갈색 지방 세포가 있다.
캡사이신은 갈색 지방 세포를 활성화 시켜 지방 분해에
효과적이다. 하지만 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는
열량은 전체 섭취 열량의 10% 정도다.
○ 잣 - 포만감 유도
잣은 고열량 식품으로 알려져 있다. 하지만 잣 속에
들어있는 지방산은 불포화 지방산으로 피부를 좋게
하고 콜레스테롤 수치를 조절한다.
잣의 지방산 성분이 과도한 식욕 억제에 도움이 된다는
연구 결과도 있다. 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는
호르몬 분비를 촉진하기 때문이다.
○ 검은콩 - 콜레스테롤 생성 억제
검은 콩은 항암 효과 뿐 아니라 비만 예방에도 효과적이다.
펩타이드 성분이 체중 감소에 도움을 주기 때문이다.
콩에 포함된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제한다.
천연 토코페롤 성분은 피부 탄력에도 영향을 주어 노화 방지에
효과적이다.
○ 홍삼 - 지방 세포 증식 억제
홍삼은 약 35가지의 사포닌이 함유돼 있어 비만
방지에 좋다. 홍삼 주성분 중 하나인 진세노사이드는
지방 세포 증식 억제 역할을 한다.
○ 미역 - 중성 지방을 배출
미역에 함유된 알긴산은 혈액 속 지방 및 염분 배출을
돕는다. 이는 불필요한 콜레스테롤 및 중성 지방을 배출
하는 역할을 한다.
또한 고지혈증과 동맥 경화를 예방하는 데도 도움이 된다.
○ 녹차 - 체내 지방 축적 억제
녹차의 카테킨은 체내 지방 축적을 억제하는 효과가 있다.
또한 체내에서 발생하는 열을 연소시키는 작용을 하는 갈색
지방 조직을 활성화 한다.
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