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[건강] 마의 효능과 요리법

clara40 2018. 5. 30. 20:59



 마의 효능과 요리법


 

    (생약명 : 산약(山藥)


  마과의 덩굴성 다년생 식물인 참마 또는 마는 자(♀)웅(♂) 이주

식물로, 자연배(自然胚)가 이루어지므로 다양한 유전변이가 일어나

마속 식물로 600 여종이나 된다고 한다. (유사종으로는 부채마,

둥근마, 도꼬로마, 각시마, 단풍마가 있다.) 참마와 마는 우리나라

전국 산야에 거쳐 자생하며, 재배의 역사는 길지 않지만 삼국유사에

마동이가 마를 팔면서 서동요를 지어 불러, 선화 공주가 궁에서 쫓겨

나게 되었다는 이야기가 전하는 것으로 보아, 오래 전 부터 한약재와

민간약 식용으로 폭넓게 이용되었을 뿐만 아니라, 최근에는 건강 식품

으로도 소비가 늘고 있어 재배적 가치가 큰 작물 중의 하나이다.
(기록에 따르면 원산지는 중국으로, 기원전 3세기 경 부터 재배되었고

한국, 일본으로 전파 되었다.)

  약명(藥名) 산약, 서여(薯)이고, 산우(山芋), 선산약, 감서, 백서,

홍서, 산서, 산약서, 산저, 토저 등으로도 불리기도 하는 산야와 초원

에 나는 덩굴 식물이다.

  마는 옛날 부터 강장제로 유명하며, 중국의 “신농본경”에는 몸에

가장 좋다는 상품(上品)약 가운데 마가 들어 있으며, "강음 보허, 보중기, 풍기육, 강근골, 청허열, 보심기부족, 보익뇌수, 치건지, 지설정리" 라

하여 좋다는 약효는 모두 망라되어 있다. 아밀라제, 우레아제와 같은 효소와 무틴, 알기닌, 콜린 등의 특수 성분도 많다.
  마는 마과의 다년생 초본이며, 덩굴성으로서 여러 지역의 산지에 자생

하며 주로 저희 같은 농가에서 많이 재배 생산 된다. 길이 1~2미터이고,

자줏빛이 돌며, 뿌리는 육질로서 땅속으로 깊이 들어간다.

  마의 수확 참마가 10월 중하순 쯤, 지상부가 누렇게 변하면

수확 적기이고. 이후 다음해 봄 4월의 맹아기 까지 장기간 수확

할 수 있다.

  마의 저장은 흙 속에 묻거나(4월 이후는 새 싹이 돋아나 품질이

떨어짐), 습식 저온 저장고에서 2∼5℃로 저장 한다. 마의 저장에는

최저 12℃를 유지해야 한다.

  재배마의 종류로는 크게 장마와 단마로 나누어 부른다. 전국의

자생마는 찾기 어렵기 때문에 재배를 통하여 생산하며, 장마와

단마를 중심으로 산에서 자생하는 산약의 요디 또는 영여자를 채취

하여 밭에 재배하는 방식으로, 주로 한약재료로 쓰여지며 약용마라

고도 한다.

  산약은 토질에 따라 품질이 달라지며, 우리나라만이 산약이 생산

되는 것이 아니라, 일본ㆍ중국베트남 등 열대 지방에서도 생산되어

식용으로 사용된다.


마의 성분

에너지

수분

단백질

지질

당질

섬유

회분

칼슘

칼륨

나트륨

레티놀

카로틴

95kcal

73.30%

5.1g

0.7g

18.7g

0.9g

1.2g

27mg

60mg

0.6mg

5mg

550mg

0IU

0mg




☆ 마는 어떻게 자라나?


  마는 전국 산야지 어디서나 자생하며, 판매되는 대부분의

마는 농가에서 재배되어 판매된다.

  마는 원주형의 육질에서 줄기가 나와서 다른 물체를 감아

올라간다. 잎은 마주 나거나 어긋나고, 잎자루가 길며,

타원형 또는 삼각형으로 끝이 뾰족한 심장형이. 겨드랑이에서 주아(珠芽)가 자란다.

  마 꽃은 단성화로 6~7월에 핀다. 수꽃 이삭은 곧게 서고, 암꽃 이삭은 밑으로 처지며, 흰색 꽃이 달린다. 수꽃에는

6개씩의 수술과 화피 갈래 조각 및 1개의 암술이 있고, 암꽃에는 6개의 화피 갈래 조각과 1개의 암술이 있다.

  마의 뿌리는 식용하고, 강장제 및 지사제로도 사용된다.

열대 지방 마의 생육 적온은 25-30도, 토양 온도 30도인데

비해 우리나라에 분포하고 있는 마는 저온에 잘 적응한다.

중ㆍ남부를 비롯하여 도서 지방에도 분포하고, 참마와 왕마는 북부 지방까지도 자라서 전국 어디서나 재배는 가능하지만,

생육 기간이 길수록, 그리고 장일 보다는 단일에서 뿌리의

비대가 잘 된다. 남부 해안이나 제주도 등 남부 도서 지방

에서는 노지에서 월동이 가능하므로, 종근이나 영여자(零余子;마씨)를 가을에도 심을 수 있으나, 중부 이북 지방에서는 노지 월동이 어려워 종근을 월동 갈무리해야 하므로 남부

지방에서 재배하기가 더 쉽다.

  일반적으로 마는 흙살이 깊고, 물이 잘 빠지며, 부식이

많은 참흙이나 모래 참흙에서 잘 자라며, 겉흙이 깊은 곳에 재배해야 덩이뿌리 비대가 잘된다. 물 빠짐이 나쁘면 뿌리가

부패하기 쉽고, 찰흙이 많은 곳에서는 덩이뿌리 비대도 나쁘고 수확이 불편하여 적당치 못하고, 자갈이 많은 밭은 덩이

뿌리 발달이 좋지 못하고 모양도 나빠 상품성이 떨어진다.

마의 번식은 영여자(零余子) 및 덩이뿌리를 땅에 심어

번식하는데 수확 시기는 낙엽이 진 후 또는 이듬해

봄에 하게 된다.

  한약재로 쓸 마는 잔 뿌리를 뜯어내어 대칼로 껍질을 벗겨

햇볕이나 건조실에서 말리든지, 시루 같은 용기에 수증기로

살짝 쪄서 말린다. 생으로 말린 것을 생산약ㆍ쪄서 말린

것을 증산약이라 하는데, 생산약이 생약으로서 가치가 좋고

값이 비싸다.



☆ 마의 효능




학습 능력 증진, 숙취 해소, 혈당 저하, 피부 미용, 정력 강화, 소화 촉진,

변비, 설사, 피로 회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종,

심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症), 신체 허약, 폐결핵, 당뇨병,

대하증, 자양 강장 등에 효능이 있다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써, 당뇨병을 예방 치료

하는데 큰 도움을 준다.
또한 소화 불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력 장애, 소갈, 만성 신장염,

혈압 정상화, 염증 제거, 콜레스테롤 제거,

지혈, 동상과 피부 미용에도 탁월한 효과가 있어

대단히 유용한 생약이다.

또한 마는 기억력을 도와주어 학습 능력을 키워주기 때문에

학생의 건강식으로 호응도가 높다.

숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는

음주 전 생즙을 조금씩 마시게 한다.

오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도이다.




● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는, 연밥ㆍ 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋다.
● 정액이 새거나, 잠잘 때 식은 땀을 흘릴 경우, 숙지황산수유 등과 달여 복용한다. 
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면, 효과가 있다.
● 미용해열 등에 효능이 있다.
● 두뇌가 좋아지고 발육이 좋아져 수험생 간식으로 좋다.
● 소화불량설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 준다.
● 강장미용해열 등의 효능이 있으며, 근육과 골격심장
뇌 등을 튼튼하게 하며,

    기억력이 나쁜 건망증을 고치며, 잠자면서 맥없이 나오는 몽정유정, 그리고 신경

    쇠약증도 고친다고 되어있다.
● 주요 성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민,

    타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등 아미노산 및 소화 효소인 디아스타제등이

    들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데, 마의

    복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로, 위벽 보호ㆍ소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스노이로제

    증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어

    넣고 죽을 끓이거나, 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹으면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나, 원기 회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력 증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질

    벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2T, 우유

    1 종지를 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서

    먹는다” 고 기록되어 있다.


☆ 마의 요리

                                               마 밥



준비재료

300g, 멥쌀 3컵, 4컵
(양념장: 진간장 5T, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 깨소금 1T, 참기름 1T,

           고춧가루 1t)

만드는 법

1) 마는 껍질을 벗겨서 깍뚝 썰어 1시간 정도 식초물에 담근 후 물기를 없앤다.
2) 쌀은 씻어 30분 정도 불린다.
3) 쌀과 마를 섞어서 밥을 짓다가 밥이 끓으면 중불로 줄이고, 쌀알이 퍼지면,

    불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 잘 섞는다.
4)
홍고추풋고추는 씨를 제거하고 굵게 다져서, 진간장고춧가루깨소금 

    참기름으로 양념장을 만들어 곁들인다.



                                                                   산약주

                                                                




준비재료

산약(200g), 소주(1ℓ), 설탕(100g), 과당(50g)

만드는 법

1. 가늘에 썬 산약을 용기에 넣고 소주를 부은 다음 뚜껑을 닫아 시원한
   곳에 보관한다.
2.
매일 1번 용기를 가볍게 흔들어 준다.
3. 일주일 후 뚜껑을 열어 액을 천으로 거른다. 이 거른액을 용기에 다시
    담고 설탕과 과당을 넣는다.
4. 거른 한약 찌꺼기의 1/10쯤 다시 용기에 넣고, 뚜껑을 닫아 시원한 곳에

   보관한다.
5. 1개월 후에 뚜껑을 열고 윗부분의 액만 따라 낸 뒤, 나머지 액은 천으로

   걸러 앞의 액과 섞는다.





          ☆ 마 칼국수






준비재료

밀가루 220g, 마가루 30g, 콩가루 80g, 생마즙 140g, 솔잎즙 140g,

소금약간, 호박가루(밀가루양의 10%) 또는


만드는 법

1.  솔잎은 믹서에 곱게 갈아 즙을 만든다
2.
호박은 말려서 가루로 만들거나, 생호박을 곱게 갈아 즙을 만든다
3.
생마는 믹서에 곱게 갈아 준비한다.
4.
마(분말)국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 물을 넣고 반죽한

   다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
5.
마 솔잎 국수는 밀가루ㆍ콩가루ㆍ마가루소금을 섞어 ①을 넣고 반죽한

   다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
6
. 마 호박 국수는 밀가루ㆍ콩가루ㆍ마가루소금을 섞어 ②을 넣고 반죽한

   다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
7.
마(생마) 국수는 밀가루ㆍ콩가루ㆍ마가루소금을 섞어 ③을 넣고 반죽한

   다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.




     

                                                           마쥬스


                                                    


                                   껍질 벗겨 썰어서 mixer에 우유ㆍ꿀과 함께 간다.

                               ※  알레르기를 일으킬수 있으니, 마를 깍을때 꼭

                                             비닐 장갑을 끼도록 한다.




☆ 마 의효능과 부작용
1. 소화성 궤양에 효과
    마의 뮤신이라는 성분은 위액이 위를 헐지 못하게 위를 보호하므로,

    마를 복용하면 소화성 궤양의 치료를 돕고 예방한다.

2. 대장암의 예방 효과
      마는 장내 유익균을 증가시키고, 병원성 대장균을 감소시킨다. 1999년

    한국 조리과학 회지에 실린 논문에 의하면 장내 세균을 배양한 물질에

    마를 넣은 결과 장에서 좋은 기능을 하는 유익균은 증가했고, 병원성

    대장균은 억제되는 것으로 나타났다.

      마는 유산균을 증식시켜 장내의 환경을 좋게 만들어서, 대장암을 예방

    하는 효과까지 기대되는 식품이다.

3. 변비 예방하며 장을 건강하게
     식이섬유는 몸 속의 유해 물질을 흡착해서 배설시키는 작용과 함께 배설

   자체를 원활하게 해서 우리 장속에 유해 물질을 빨리 몸 밖으로 배출하게

   만드는 기능이 있다.

     마에 든 식이섬유는 장 속 환경을 좋게 만들어 병원성 대장균이 살아남기

   힘들게 만든다. 마에 들어있는 식이섬유는 알로에의 4배 이상, 그리고

   포도 보다 무려 6배 이상 많다.

4. 스테미너에 좋은 마
   마는 ‘산 속의 장어’로 불릴 만큼 정력에 좋다고 인정받고 있어,  자양강장에

   탁월한 효능이 있다고 한다.

5. 머리를 맑게하고, 기억력을 좋게한다
    마에는 기억력을 촉진시켜 학습 능력을 키워주는 콜린 성분이 풍부하여

    아이들이나 수험생에게 효과적이다.

6. 콜레스테롤및 혈압을 낮춘다
   마의 사포닌 성분은 체내 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮추어 각종 성인병을

   예방한다.

7. 당뇨병의 예방과 치료
    마는 혈당을 낮추는 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방하고 치료한다.

    당뇨병에 걸리면 갈증이 많이 나고 체력이 떨어지는데, 마를 꾸준히 먹으면

    갈증이 해소되고 체력도 길러진다.

8. 숙취 해소
      술마시기 전 마를 먹으면 속이 편하고 취기가 덜 오른다. 술을 마시고 속이

    불편할 때도 도움이 된다
      그외 소화 불량ㆍ설사ㆍ미열ㆍ강장ㆍ폐ㆍ심장ㆍ피부 미용ㆍ피로 회복

    대하증신경통 등에도 효능이 좋다.


 ※ 마의 부작용
     마에는 가려운 점액질 성분이 있어 알레르기 반응이 있을수 있으므로,

     피부 알레르기가 있는 사람은 피부에 닿지 않도록 하는것이 좋다.