점심 식사에 단백질을 섭취해야 하는 이유
(이원종 교수)
☆ 현대인들에게 점심의 의미
학교나 직장에 가는 청소년들과 직장인들이 아침 식사를 거르는
경우가 많다. 저녁에 과식을 하고 잠자리에 들면 비만에 이르기 쉽다는
점을 고려한다면, 현대인들에게 점심은 그야말로 가장 중요한 식사가
될 것이다.
☆ 단백질의 기능
최근 우리나라 영양 상태 조사에 의하면 65세 이상 노인들의 30%
이상이 단백질 섭취량이 부족한 것으로 나타났다.
단백질은 우리 몸에 필요한 효소ㆍ근육ㆍ호르몬ㆍ항체ㆍ혈액을 구성
하는 물질로 우리 몸을 유지하고 성장시키는데 중요한 역할을 한다.
단백질은 질병에 걸리지 않도록 면역 작용도 한다. 단백질은 뼈의
형성을 돕고, 혈액 중의 헤모글로빈 형성에 필요하며, 머리카락이나 손톱을
만드는데 필요하다. 또한 피부를 아름답게도 해준다.
단백질이 부족하면 호르몬의 기능이 떨어지고, 병에 대한 면역 기능이
떨어지며, 쉽게 피로해지고 스트레스에도 제대로 적응하지 못해 건강을
손상시킬 수 있다.
80세 전후의 근육은 40대 때의 절반에도 미치지 못한다.
☆ 단백질 섭취를 위한 음식의 선택
단백질이 풍부한 음식으로는 단연 쇠고기나 돼지고기를 들 수 있으나,
점심으로는 잡곡밥이나 현미밥을 먹는다. 두부ㆍ된장국ㆍ쇠고기 무국을
곁들이면 좋다.
그리고 닭고기나 고등어구이ㆍ꽁치구이ㆍ두부를 단백질 보충원으로
섭취한다. 꽁치와 고등어에는 단백질이 약20% 정도나 들어 있고, 필수 아미노산의
조성도 뛰어나 영양의 보고라고 할 수 있다. 또 철분ㆍ칼슘ㆍ칼륨 등의 무기질이
풍부하다.
고등어ㆍ꽁치ㆍ정어리 등의 등푸른 생선에는 암이나 골다공증 예방에
좋은 비타민D를 많이 함유하고 있다.
삼계탕도 고단백 식품으로 점심에 좋은 메뉴이다.
하루에 필요한 칼로리의 약 40%를 점심으로 보충한다고 생각하면 된다.
[출처] 건강의 벗 2019.7
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