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[생활] 폭염을 이기는 방법 (홍혜걸)

clara40 2017. 7. 22. 20:57

         폭염을 이기는 방법

                (홍혜걸)


      


1.이수치열(以水治熱) 하세요.

  이열치열(以熱治熱)은 가장 잘못된 태도이다. 일부러

사우나 등 더운 곳에 가거나, 뜨겁고 매운 음식을 먹는것은

미련한 짓이다. 체열이 올라가 더욱 탈진에 빠지게 만들며,

심한 경우 열사병이 생길 수도 있다.

  의학적으론 이수치열이 좋다. 그러니까 더위는 물로 다스

려야 한다는 뜻이다. 물은 우리 주변에서 가장 비열이 높은

물질이기 때문이다.  온도를 1리기 위해 가장 많은 열을

빼앗아 가는 물질이 바로 물이다.

  무더운 계절일수록 수시로 물을 마시거나 가벼운 샤워나 등목

등으로 체온을 식히는게 현명하다. 


2.땀을 많이 흘린다면 조금 짜게 드세요.

  그러나 더울 때 장시간 운동이나 노동을 해서 땀을 많이 흘려야

한다면, 물만으로는 부족하고 금의 도움이 필요하다. 맹물만

많이 마시면 저 나트륨 혈증이 올수 있기 때문이다. 나트륨 부족

으로 뇌세포 부종으로 붓고, 두통과 구토, 의식 혼란에 이어 사망

할수도 있다.

  보통 사람들은 괜찮다. 더운 날씨에 운동하는 장거리 선수나

행군하는 군인들, 조선소 노동자들이 해당된다. 이 사람들은 목이

마를 때만 물을 마시는게 좋다.

 그리고 물은 1시간에 대 800cc이상 마시면 안된다. 미국 스포츠

의학회는 물 1L에 소금 0.5 ~ 0.7g 정도 섞어서 마실 것을 권한다.

이 농도는 보통 스포츠 음료보다 두배 정도 진한 농도이다.

  일부러 소금을 먹는게 어색하다면, 얼큰한 국물 등 평소 보다 조금

짠 음식을 먹는게 좋다.


3.선풍기 활용하세요

  솔직히 더울 땐 에어컨이 가장 좋다. 그러나 그럴 여유가 없다면,

선풍기도 훌륭한 차선책이다. 선풍기 돌연사는 완전히 낭설이다.

저 체온증이나 호흡 방해로 인한 산소 부족이니 하는 설이 많지

전부 낭설이다. 현대 의학은 기왕력으로 해석한다.

  해마다 심장마비등 돌연사로 2만 여명이 숨지고 있다. 이들이

숨질때 우연히 선풍기 바람을 맞고 있었다는 시간적 선후 관계가

겹친 것이다. 그러니까 원래 심장병 등 지병으로 죽을 사람이

선풍기 바람을 맞고 숨져서, 겉으로 보기에 선풍기 바람이 원인

으로 보인다는 것이다.

  예컨대 밥을 먹고 돌연사 했다고, 밥을 연사의 원인으로 보지

않듯이 선풍기 바람도 돌연사의 원인이 아니다. 걱정말고 사용해도

된다.


4. 계란과 옥수수를 추천합니다.

  더위를 이기는데 필수적인 영양소인 단백질과 비타민B가 풍부하기

때문이다.

  계란은 우리 주변에서 구할 수 있는 가장 값이 싼 단백질이다. 계란

하나가 보통 60g인데, 요즘 200원 정도 한다. 소고기 등심 한근은 600g

데 4만원이다. 그러니까 단위그램당 계란이 소고기 보다 1/20 이나

단백질 공급 식품이다.

  옥수수는 알갱이를 통째로 먹는 거의 유일한 곡류이다. 알다시피

곡류는 껍질ㆍ알맹이씨눈 등 세 부분으로 구성된다. 우리가 먹는

대부분의 곡류는 껍질과 씨눈이 도정 과정을 통해 제거된 알맹이

부분이다.

  그런데 항암 효과 등 건강에 도움을 주는 페놀 성분은 대부분

껍질과 씨눈에 포함돼 있다. 실제 껍질과 씨눈이 곡류에서 차지

하는 무게는15~17% 정도지만, 곡류 전체 페놀 성분의 83%가

이들 부위에 몰려 있다. 이들 페놀 성분은 그동안 무더위로 신진

대사가 과열되면서 몸에 쌓인 유해 산소 등 노폐물들을 신속하게

제거하는 효과를 발휘한다.

  껍질과 씨눈을 함께 먹을 수 있는 옥수수야 말로 안성 맞춤인

셈이다. 게다가 옥수수는 비타민 B의 보고이다. 다른 과일이나

채소에서 볼 수 없는 장점이다.

  길이20㎝ 짜리 옥수수 한개만 먹어도 티아민 일일 권장량의 24%,

엽산 일일 권장량의19%를 섭취 할 수 있다.

  아민이나 엽산은 모두 비타민 B의 일종으로, 이들은 인체를

자동차에 비유할 때 출력 향상제 역할을 한다. 같은 휘발유로 높은

마력을 낼 수 있도록 도와 준다는 뜻이다. 당연히 힘이 나고 지치지

않게 된다.

  게다가 티아민의 두뇌 활동 개선과 엽산의 기형아 예방 효과 까지

덤으로 얻을 수 있다.

5. 단백질은 소량씩 자주

  그리고 단백질은 저녁에 많이 들지 많아야 한다. 단백질은 한꺼번에

많이 먹으면 모조리 몸밖으로 빠져 나가기 때문이다. 몸에 축적되는

지방이나 탄수화물과 다르다.

  소장에서 단백질은 아미노산의 형태로 시간당 7g 정도가 최대로

흡수된다. 보통 4-5 시간 정도 지나면서 흡수되므로, 한꺼번에 흡수

할 수 있는 단백질은 30g 정도이다. 이것은 순수 단백질이므로 수분이

들어간 고기로 환산하면, 대략 150g 내외이다. 한근이 600g이므로 1/4

근이다.

  즉 여러분이 회식 자리에서 보양식으로 고기를 1/4근 이상을 먹게되면,

나머지는 모조리 대변으로 빠져 나간다는 뜻이다. 보통 아까운게 아니다.

따라서 고기는 매일 조금씩 자주 먹는게 바람직 하다.

  그런데 단백질은 한가지 주의 사항이 있다. 특수 역원 작용이란 생리

현상 때문이다. 음식을 먹고 영양소를 대사 시키기 위해 인체가 소모하는

에너지를 말한다. 탄수화물은 7% 정도인데 비해 단백질은 30%에 달한다.

단백질은 자체 열량의 30%를 대사 시키는데 즉 체온을 올리는데 쓴다는

뜻이다. 즉 단백질을 먹으면 30분 정도 후 체온이 올라 간다.

  따라서 요즘 처럼 더울 때 특히 저녁에 고기를 많이 먹는 것은 바람직

하지 않다. 밤에 잘 때 체온 상승으로 숙면을 방해하기 때문이다. 그러므로 

여름철에는 고기를 가급적 아침이나 낮에 소량씩 자주 들것을 권한다.


 6. 습도를 관리하세요.

  습도가 높으면 불쾌하기 때문이다. 두가지 이유가 있다.

  첫째, 수증기 입자 자체가 피부에 닿으면서 열을 전달해 체감 온도가

상승하기 때문이다.

  건식 사우나는 온도계 눈금이 100도 가까이 되지만, 화상을 입지 않는

것과 같은 원리이다. 우주 공간의 인공위성도 수 백도나 되는 태양

복사열에 견디는 이유도 열 에너지를 달하는 공기가 존재하지 않기

때문이다.

  둘째, 습도가 높으면 피부에서 땀 증발을 방해해 끈적거리게 만들기

때문이다. 실제 습도가 올라 갈수록 불쾌 지수가 상승한다. 75 이상이면

절반이, 80 이상이면 대부분 불쾌하며, 68미만이면 전원 쾌적하다.

  그런데 장마철엔 기온 보다 습도가 더 중요하게 관여한다. 예컨대

불쾌 지수가 기온 28도습도 90이면 81이지만, 기온 30도습도 60

이면 79이다. 보통 15℃에서는 70%, 18~20℃에서는 60%, 21~23℃

에서는 50%, 24℃ 이상에서는 40%의 습도를 유지하는게 좋다.

  하와이나 미국 캘리포니아가 전 세계적 휴양지로 명성을 날리는

이유도 높은 기온에 비해 습도가 낮기 때문이다.

  습도를 제거하려면, 제습기와 에어컨이 현실적인 방법이다. 그리

드라이어를 적극 활용하도록 한다. 샤워후 드라이어로 몸의 털 부분은

바짝 말리는 게 좋다. 피지가 분비되는 모낭 주위 도가 높으면, 세균

감염 등 피부 질환이 생길수 있기 때문이다.

  외출전 신발도 드라이어로 바짝 말리면, 무좀에도 좋고 촉감도 훨신

좋다.


7. 운동으로 피로 물질을 쌓아 두세요.

  열대야를 이기는 가장 확실한 방법이다. 낮에 운동으로 근육에 피로

물질을 쌓아 두면 밤에 잠이 잘 온다. 매일 한두 시간 이열심히 운동

하도록 한다.

  더울때 적당한 운동은 장 시간 저강도 운동이다. 단 시간 고강도 운동

심장에 부담을 주며, 몸이 탈진에 빠지게 만든다. 그리고 교감 신경을 자극

하고, 체열 발산을 유도해 야간 숙면을 방해한다.

  천천히 오래 걷기나, 배영처럼 격렬하지 않은 수영ㆍ맨손 체조나 요가

같은 정적인 운동을 추천한다.


8. 샤워나 등목을 하세요.

  자기 30분 전쯤 약차거운 물로 샤워나 등목을 한다. 잠에 들려면,

체온이 살짝 떨어지는게 좋기 때문이다. 너무 차거운 물은 좋지 않다.

조금 지나면 반사적으로 체열이 과도하게 올라가 숙면을 방해하기

때문이다.

  샤워나 등목 후엔 타올로 피부의 물을 흘러 내리지 않을 정도로만

닦고, 물기증발되도록 남겨둔다. 물이 증발되면서 기화열로 체열을

빼앗아 가기 때문이다.