저자 : 박정훈
출판 : 김영사 2002, 2015
Pages : 381
♡ 책소개
TV에서 "잘먹고 잘사는 법"이라는 제목으로 방영되었던 다큐멘터리를
엮어낸 책. 막연하게 떠돌던 음식에 관한 이야기를 과학적 방법과 실증적
취재로 증명해 내었으며, 미래를 위한 식탁과 먹는 행위의 진실을 밝혔다.
우리의 아이들이 어떤 식사를 하고 있는지, 또 그 식단이 얼마나 위험한지,
현명한 식사는 어떤것인지, 미래를 위한 식사법등 우리의 식 문화에 대한
다양한 이야기를 담고 있다. 방송에서는 다루지 못했던 이야기들을 심도
있게 다루었으며, 가공 식품을 즐겨먹는 우리에게 경고의 메세지를 전달
하고 있다.
♡ 저자 소개
박정훈(朴正薰)
고려대학교 영어영문학과를 졸업하였으며, 호주 UTS에서 저널리즘 석사학위를
받았다. 현재 한국예술종합학교 객원교수, SBS 다큐멘터리 프로듀서로 재직중.
1986년 MBC에서 처음 방송을 시작하여 〈인간시대〉, 〈세상사는 이야기〉, 1991년
SBS로 옮겨 〈그것이 알고싶다〉, 〈사랑의 징검다리〉, 〈송지나의 취재파일 세상 속으로〉,
〈집중, 여섯 명의 여자〉등을 제작하였다.
인간의 몸에 대해 끊임없이 질문을 던져온 그는 〈4부작 다큐 육체와의 전쟁〉, 〈3부작
다큐 생명의 기적〉, 〈토요스페셜 아름다운 성〉등을 통해 다이어트 · 출산 · 성생활의
실체를 해부하여 큰 반향을 불러일으킨 바 있으며, 2002년 초 〈3부작 다큐 잘 먹고
잘 사는 법〉으로 '자연식 밥상' 신드롬을 불러일으켰다.
방송위원회의 '이달의 좋은 프로그램'을 3회, 민주언론운동시민연합 '이달의 좋은
프로그램'을 2회, 한국방송대상(대상, 다큐멘터리 작품상)을 2회 수상했으며,
'방송21상', '방송 프로듀서상 작품상', '방송 프로듀서상 기획상', 2000년 중앙일보
선정 '올해를 빛낸 10인의 새뚝이', 휴스턴 필름 페스티벌 다큐 부문 금상, 방송위원회
대상('올해의 좋은 프로그램' 대상) 등 20여회에 걸쳐 국내외 각종 상을 수상했다.
♡ 목차
1. 다큐멘터리 '잘먹고 잘사는 법'을 만든 이유
2. 험난한 여정이 시작되다
3. 위기의 아이들
4. 가축의 비극
5. 잘 씹어야 잘산다
6. 잘먹는 지름길, 콩과 섬유질
7. 방송 후 벌어진 일들
8. 현명한 식사, 현명한 삶
9. 풍요와 함께 찾아오는 불청객
10. 환경운동의 선각자들
11. 미래를 위한 식사
12. 세계의 식탁에 불고 있는 환경바람
13. 우유의 진실은 무엇인가
14. 모유 만세
15. 유전자 조작 식품과 미래 사회의 전망
'취미ㆍ생활 > 책' 카테고리의 다른 글
[책] 나의 고릿적 몽블랑 만년필 (민병일) (0) | 2021.02.14 |
---|---|
[책] 어떤 죽음이 삶에게 말했다 (김범석) (0) | 2021.02.03 |
[책] 이만하면 괜찮은 죽음 (David Jarrett 지음) (0) | 2020.10.22 |
[책] 절반만 먹어야 두배 오래 산다 (후나세 슌스케 지음) (0) | 2020.10.06 |
[책] 아무것도 못 버리는 사람 (캐런 킹스턴 지음) (0) | 2020.09.10 |