♤ 재료
갈비살, 밤, 간장, 올리고당, 계피가루.
* 소스 : 양파, 배, 대파, 마늘, 양조간장, 설탕.
* 가니쉬 : 가래떡 구이, 말린 연근, 영양부추 겉절이.
♤ 요리법
1. 갈비에서 고기만 발라내고, 고기의 기름을 제거한다.
2. 갈비살을 잘게 다진다.
*식감을 위해서는 블렌더가 아니라, 직접 칼로 다져주는 것이 좋다.
3. 떡갈비 소스 만들기 : 양파, 배, 대파, 마늘, 양조간장, 설탕을 한데
섞어 블렌더로 곱게 간다.
4. 다진 갈비살에 떡갈비 소스를 넣고 버무린다.
5. 밤을 1시간동안 찐후 속을 빼내어 체에 곱게 내린다. → 밤 가루에
올리고당과 계피가루를 넣어 잘 뭉쳐 율란을 만든다.
6. 갈빗살에 율란을 넣어 밤떡갈비를 만든다. (갈빗살 80g, 율란 20g)
7. 오븐에 1차로 구워 익힌다.
8. 숯불에 구워 숯불 향을 입힌다.
9. 그릇에 떡갈비를 올리고, 다진 잣 가루를 뿌린다.
10.가래떡구이, 영양부추 겉절이, 연근칩을 곁들인다.
※ 영양부추 겉절이 : 영양부추를 4cm 길이로 썰어 된장소스 or 레몬즙이
들어간 Oriental 소스 or Balsamic 소스로 버무린다.
[출처] https://firstpocket34.tistory.com/237 [달콤한 요리 연구소]
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