취미ㆍ생활/요리

[요리] 콩비지 함박스테이크 (김재원/편스토랑)

clara40 2021. 4. 17. 10:37

 

♤ 재료

양파 1/2 개, 버터 40g, 물기 짠 콩비지 140g, 다진 소고기 140g,

다진 돼지고기 140g, 다진 마늘 1T, 빵가루 5T, 후추 약간, 식용유 0.5T.

* 스테이크 농축 소스 재료 : 10x10cm 다시마 2장, 가다랑어포 200g,

  양파 1개, 식용유 1T, 데미글라스 소스 80g, 케첩 60cc, 청주 45cc,

  콩물 60cc, 하이라이스 가루 100g, 생크림 60cc.

* 스테이크 소스 재료 : 스테이크 농축 소스 300ml, 콩물 100ml,

  물 100ml, 표고버섯 2개

 

♤ 요리법

 1. 다진 소고기와 돼지고기 준비.

 2. 콩비지는 물기를 짜서 준비.

 3. 팬에 버터와 다진 양파를 넣은 후 양파가 갈색으로 변할 때까지

    볶아 식힌다.

 4. 볼에 물기를 짠 콩비지, 간 소고기, 다진 돼지고기, 볶은 양파,

    다진 마늘, 빵가루, 후추 약간, 식용유를 넣고 손으로 잘 치댄다. 

     → 반죽 한 주먹을 지름 8cm, 두께 1.5cm 모양으로 만든다.

 5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 넣어 약불로 뚜껑을 덮고 굽는다.

 ​6. 함박스테이크의 겉면이 노릇해지면 팬에 물 반 컵 넣고, 뚜껑을

     덮어 스테이크 속까지 충분히 익힌다.

  7. 10cm 크기 다시마 2장과 가다랑어포 200g을 끓는 물 300ml에

     넣어 육수를 만든다.

  ​8. 양파를 1개를 잘게 다져서 식용유 1T를 두른 팬에 갈색빛이 날때

     까지 볶은 후 믹서기에 간다.

  9. 농축소스 - 데미글라스 소스 80g, 케첩 60cc, 청주 45cc, 콩물 60cc,

     다시마+가다랑어포 육수 200ml, 양파 볶은 것 60g, 하이라이스

     가루 100g, 생크림 60cc를 냄비에 넣고 모든 재료가 고루 섞일 때

     까지 약불에서 저어가며 끓인다.

10. 냄비에 함박 스테이크 농축 소스 300ml, 콩물 100ml, 물 100ml,

     채 썬 표고버섯 2개를 넣어 저어가며 끓이면 소스 완성.

11. 익힌 스테이크를 그릇에 올린 후 소스와 달걀 프라이를 올려 마무리.

 

[출처] 신상출시 편스토랑 : 콩비지 함박스테이크 (우승상품) - 김재원|작성자 lalalulu