적정 체중을 유지하려면 운동도 중요하지만 먼저 적정 식사량을 지켜야 한다. 사실 탄수화물은 지방, 단백질과 함께 대표적인 영양소다. 하지만 살을 빼려면, 그렇다고 탄수화물이 다 나쁜 것은 아니다. ‘좋은 탄수화물’을 적당량 먹으면, 반면 ‘나쁜 탄수화물’은 혈당을 급격히 올려 빨리 허기지게 만들고, 탄수화물 1. 새우 칼로리가 낮기 때문에 살찔 걱정 없이 먹을 수 있다. 영양학자들은 “쉽게 허기가 2. 브로콜리 비타민AㆍC가 풍부하고 엽산과 칼슘이 잔뜩 들어 있는 브로콜리는 실제 먹은 3. 아보카도 아보카도는 섬유질 덩어리다. 심장 건강에 좋은 지방도 풍부하다. 한밤중에 4. 호박씨 단백질은 잔뜩, 그러나 탄수화물은 별로 들지 않았다. 식탁 위에 또는 사무실 5. 오이 오이는 수분 덩어리. 먹으면 배가 든든하지만, 살찔 걱정은 없다. 영양까지 6. 달걀 영양학자들은 “달걀은 공복감을 다스릴 뿐더러 근육을 키우고, 두뇌 기능을 |
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