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[건강] 혈관 연고 (김혜진)

clara40 2022. 5. 11. 13:45

MBN "엄지의 제왕"

김혜진 (가정의학과 전문의)

노란 피는 우리의 피를 끈적이고 탁하게 만드는 주범이다.  

노란 피의 원인은 유전적인 요인, 식습관, 비만, 당뇨병, 음주,

흡연 등이 있다. 피가 끈적하다는 얘기는 지방이 많이 쌓여

있다는 의미이다.

​  고지혈증은 시작에 불과하고 당이 전달 안 되고, 이동도

잘 안 되고, 혈관을 딱딱하게 만들어버리기 때문에 동맥경화도

발생하게 된다. 결국 혈관이 막히면 뇌와 심장 등 주요 장기

에도 타격이 생긴다.

​  혈관 건강의 열쇠는 피에 있다. 혈관 건강을 지키려면, 피 즉

혈액을 기름지게 만드는 콜레스테롤과 중성지방에 주의해야

한다.

  혈관에는 기름진것 보다 당 많은 음식이 더 해롭다. 설탕과

같은 단순당을 많이 섭취할수록 혈중 중성 지방 수치가 높아

진다. 당질(탄수화물)을 다량 섭취하면 중성지방을 많이 생성

하므로, 당질이 함유된 곡류, 과일 등도 과식하지 않도록 주의

해야 한다.

♤ 혈관 연고

  - 혈관을 깨끗하게 만드는 주스

♤ 재료

    당근, 비트, 마, 적색 양파, 토마토, 파프리카.

 

♤ 만드는법

1. 토마토, 당근, 비트, 마, 파프리카, 자색양파를 잘게 썬다.

2. 토마토는 껍질을 벗긴다.

3. 냄비에 물을 넣고 마를 제외한 채소들을 넣고 20분간 끓인다.

4. 익힌 채소와 마를 믹서에 넣고 간다.

​※ 냉장 보관 상태로 일주일 보관 가능.