골뱅이 무침
(방영아)
- EBS 최고의 요리 비결 -
재료
캔골뱅이(400g), 오이(1개), 사과(1/2개), 양파(1/2개), 깻잎(5장),
북어포(20g), 파채(30g)
* 양념 : 골뱅이 국물(½컵), 고춧가루(6T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1T),
설탕(4T), 식초(4T), 통깨(1T), 소금(약간)
요리법
1. 오이를 흐르는 물에 씻은 뒤 굵은 소금으로 문지른다.
2. 사과는 껍질째 식초로 씻는다.
3. 캔골뱅이는 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고, 국물은 따로 받아
준비한다. 큰 골뱅이는 세로로 썬다.
4. 오이는 어슷하게 썬다.
5. 양파는 채 썰어 찬물에 담근다 (매운 맛 제거됨).
6. 사과는 껍질째 한입 크기로 썬다.
7. 깻잎 반으로 잘라 채 썬다.
8. 북어포는 먹기 좋은 크기로 자른다.
9. 파를 채썰어 찬물에 2~3분 정도 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
10. 손질한 골뱅이, 북어포, 오이, 사과, 양파, 깻잎에 양념장을 나눠
넣어 가며 버무린다
11. 그릇에 담은후 위에 파채를 얹고, 사리를 곁들인다..
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