꽃게 찌개
(서태화)
- EBS '최고의 요리 비결' -
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재료
재료
꽃게 2마리, 쌀뜨물 600ml, 대파 1/2개, 쑥갓,
청양고추 1개, 고추장 1T, 된장 2T, 다진 마늘 1T,
고추가루 1/2T, 소금, 다시마 7g
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요리법
1. 꽃게 2마리의 등딱지를 떼고, 반으로 자른 뒤 아가미를 제거한다.
* 꽃게를 손질할 땐 꽃게 배딱지를 열고 배와 등딱지를 벌려
떼어내 주세요.
2. 잘라낸 아가미 부근의 불순물을 물에 씻는다.
3. 대파ㆍ청양고추를 어슷하게 썰고, 양파는 얇게 채 썬다.
4. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 고루 푼 뒤, 고추장과 다시마를 넣는다.
3. 대파ㆍ청양고추를 어슷하게 썰고, 양파는 얇게 채 썬다.
4. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 고루 푼 뒤, 고추장과 다시마를 넣는다.
5. 채썬 양파ㆍ다진 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 한소큼 끓인다.
6. 국물 끓고 5분 지나면 다시마를 건져 내고, 손질한 꽃게를 넣는다.
6. 국물 끓고 5분 지나면 다시마를 건져 내고, 손질한 꽃게를 넣는다.
7. 고추가루를 넣고 간을 본 후 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
* 고추가루를 나중에 넣어야 국물이 탁해지지 않는다.
8. 어슷 썬 고추와 대파를 넣는다.
9. 완성된 꽃게 찌개를 담고, 쑥갓을 올려 장식한다.
9. 완성된 꽃게 찌개를 담고, 쑥갓을 올려 장식한다.
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