취미ㆍ생활/요리

[요리] 꽃게 찌개 (서태화)

clara40 2016. 5. 24. 08:44


                                         꽃게 찌개

                                           (서태화)
                                - EBS '최고의 요리 비결' -

        

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                                      재료
            꽃게 2마리, 쌀뜨물 600ml, 대파 1/2개, 쑥갓,
         청양고추 1개, 고추장 1T, 된장 2T, 다진 마늘 1T,
         고추가루 1/2T, 소금, 다시마 7g
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                                      요리법     
1. 꽃게 2마리의 등딱지를 떼고, 반으로 자른 뒤 아가미를 제거한다.       
 * 꽃게를 손질할 땐 꽃게 배딱지를 열고 배와 등딱지를 벌려
            떼어내 주세요.       
2. 잘라낸 아가미 부근의 불순물을 물에 씻는다.
3. 대파ㆍ청양고추를 어슷하게 썰고, 양파는 얇게 채 썬다.
4. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 고루 푼 뒤, 고추장과 다시마를 넣는다.       
5. 채썬 양파다진 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 한소큼 끓인다.
6. 국물 끓고 5분 지나면 다시마를 건져 내고, 손질한 꽃게를 넣는다.       
7. 고추가루를 넣고 간을 본 후 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.       
 * 고추가루를 나중에 넣어야 국물이 탁해지지 않는다.       
8. 어슷 썬 고추와 대파를 넣는다.
9. 완성된 꽃게 찌개를 담고, 쑥갓을 올려 장식한다.