황태 콩나물 찜
(임성근 / MBN 알토란)
재료 : 황태 2마리, 찜용 콩나물 1kg, 미나리 반단, 대파 1대, 청양고추 1개,
홍고추
1개, 사이다 3C, 찹쌀가루 1/2C, 참기름 1T, 통깨 1/4C
* 양념장 재료 : 진간장 200g, 맛술 1/2C, 간 마늘 60g,
간 생강 15g,
간 양파 60g, 꽃소금 10g, 고추 가루 3C, 표고 가루 3T, 들기름 1/2C
요리법
➀ 진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 소금 1T, 간 생강 1/2T, 간 마늘 1T,
간 양파 반개, 표고버섯 가루 2T, 들기름 1/2C, 고추 가루는
기호에 따라 1~1½C을 넣어 양념장을 만든다.
② 황태 두 마리를 사이다에 담가 5분 동안 불린 뒤 물기를
제거한다.
③ 불린 황태는 지느러미와 꼬리를 잘라낸 후 반으로 가른 뒤 3등분
하여 6cm 크기로 자른다
④ 구울 때 오그라 들지
않도록 황태 등에 칼집을 내준다.
⑤ 간장 1T, 들기름 1T, 설탕 1/2T을 넣어 기름장을 만든다.
⑥ 황태를 기름장에 묻혀
밑간한다.
⑦ 콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고, 미나리는 5~6cm 크기로 자른다.
⑧ 황태를 골고루 굽는다
⑨ 홍고추와
청양고추는 어슷썰기 한다
⑩ 콩나물을 냄비에 넣고 물이 끓기 시작한 후 3분 동안 삶은 다음
물기를 제거 해 팬에 넣는다.
⑪ 만들어
놓은 양념장 2컵에 콩나물 삶은 물을 부어가며 잘 풀어 준다
⑫ 삶은 콩나물 위에 구워둔 황태를 올린 후 양념장을 넣고 볶는다.
⑬
5~6cm 크기로 자른 대파와 미나리ㆍ홍고추ㆍ청양 고추를 넣는다
⑭ 찹쌀 가루 반 컵에 물 반 컵을 넣고 잘 개어준 다음 조금씩 부어
농도를 맞추면서 볶다가 참기름 1T을 넣어 완성한다.
황태국
(윤인자 / MBN 알토란)
재료 : 황태채
50g, 무50g, 감자50g, 두부30g, 계란1개, 파20g, 마늘2개,
홍고추1개, 국간장 1T, 소금 1t, 새우젓 1T, 참기름 1T, 물 500ml
* 맛국물 재료 : 다시마30g, 물300ml, 파뿌리 2개, 통양파 1개, 국간장 1t
요리법
➀ 껍질째 깨끗이 씻은 양파는 머리와 줄기 부분을 자르고 크게 2등분 한다
② 껍질과 양파
속 한 겹을 같이 벗겨낸 후 냄비에 물 100ml를 붓고 양파
껍질과 파 뿌리를 넣고 끓인다
③ 다시마 30g을 조각내서 넣고 10분간 더
끓여준다
④ 무와 감자는 나박썰기 하고 대파와 홍고추는 어슷썰기 한다. 마늘 3개는
으깬 다음 잘게 다진다
⑤ 계란 1개에 소금 한
꼬집을 넣고 풀어 준다
⑥ 국 간장 1/2 T을 넣고 풀어준다
⑦ 완성된 맛 국물은 체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸 후 볼에 황태채
50g을 담고 맛국물을 부어가며 촉촉하게 적셔준다
⑧ 냄비에 불린 황태채를 넣고 참기름을 넣어 볶아 준다.
⑨ 황태채에 맛 국물을 조금씩
부어가며 볶는다
⑩ 뽀얀 국물이 나오기 시작하면, 무를 먼저 넣고 볶다가 물 500ml를 넣고
끓여준다
⑪ 황태국이 끓기 시작하면 얇게
나박 썬 감자를 넣고 익을 때까지 더 끓인다.
⑫ 네모 썰기 한 두부 30g과 대파ㆍ홍고추를 넣어준다
⑬ 국간장 1T, 소금
1t, 새우젓을 넣어 간을 한다
⑭ 계란 푼 물이 잘 퍼지도록 숟가락으로 저어가며 부어 완성한다.
[출처] MBN 알토란
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