도토리묵 말랭이 잡채
(배연정)
- TV 조선 <만물상> -
요즘은 도토리묵 말랭이를 시중에서 쉽게 구할 수 있다. 도토리묵을 말리게 되면, 부피는 1/5로 감소되고, 생으로 먹을때 보다 영양 성분은 5배 증가 된다. 당뇨에 도움이 많이 되는 식재료가 도토리묵 말랭이라고 한다. 요리법 1. 우선 도토리묵 말랭이를 미지근한 물에 담가 하루 동안 불린다. → 말랑말랑해 지면 체에 걸러서 수분을 뺀다. 2. 쫄깃한 식감을 위해 뜨거운 물에 약 10초정도 데친다. → 체에 걸러 물기를 뺀다.
3. 우둔살에 참기름, 후춧가루 약간, 소금 약간을 넣어 밑간을
해서 준비해 놓는다.
4. 달군 프라이팬에 들기름을 두르고, 다진 마늘을 볶는다. → ③의
밑간해둔 우둔살을 넣고 볶는다.
5. 이어 불린 도토리묵 말랭이를 넣고 함께 볶는다.→ 들기를 한 번
더 두르고 계속 볶는다.
6. 양념장 : 조선 간장에 간 양파, 고추가루, 다진파, 다진 생강을
넣고 양념장을 만들어 놓는다.
7. ⑤에 만들어 놓은 양념장을 넣고 함께 볶는다.
8. 채 썬 파프리카를 넣어 준다. → 적당한 길이로 찢은 새송이 버섯ㆍ
표고 버섯ㆍ느타리 버섯 등을 넣고, 마지막으로 들기름을 두르고
함께 볶는다.
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