묵은 김치 부대찌개
(임성근 조리장)
- MBN '알토란' -
▶ 재료
쌀뜨물 800ml, 돼지고기 100g, 묵은지 1/4포기, 햄 3쪽,
소시지 3개, 두부 1모, 라면사리 1개, 콩나물 100g,
대파 1뿌리, 쑥갓 한 줌, 홍고추 1개, 팽이버섯 1봉지,
고추장 1T, 고추가루 2T, 국간장 2T, 다진 마늘 1T,
설탕 1T, 케찹 2T, 후추 약간, 소주 2T, 액젓 2T.
▶ 요리법
1. 돼지고기는 곱게 다진다. → 후추 한 꼬집, 다진 마늘 1/2T,
설탕 두 꼬집, 진간장 1/2T을 넣고 밑간한다.
2. 햄을 5~6cm 두께로 썬다
3. 저염 소시지 사용시 양념장에 액젓2T, 국간장 2T, 고추기름 2T,
후추 1/3T, 설탕 1/2T, 고운 고추가루 1T, 중간 고추가루 2T,
고추장 1/2T,다진 마늘 1T, 토마토 케첩 1T을 넣는다
4. 묵은 김치를 썰어 전골 냄비에 올리고, 양념장 2T을 넣는다
5. 콩나물을 넣고, 다진 돼지고기를 둥글게 빚어 넣는다.
6. 햄과 소시지, 두부 4조각(네모 썰기), 쑥갓, 홍고추 (어슷썰기)를
넣는다.
7. 쌀뜨물 육수를 붓고 강불에서 팔팔 끓인다.
8. 찌개가 보글보글 끓으면, 라면 사리를 넣고 4분~5분간 더 끓여
완성한다.
[출처] MBN 알토란 홈페이지
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