Japanese Souffle Cheese Cake
- 정혜경님 blog에서 -
보들보들한 일본식 스풀레 치즈케이크는 가벼운 크림치즈의
맛과 스폰지 케이크의 텍스쳐를 함께 즐길수있는 케이크에요.
좋아하는 과일들을 케이크 위에 얹어 함께 드셔도 좋아요.
저는 블루베리와 딸기를 잘게 썰어 얹어 보았답니다.
재료
요리법
1. 오븐을 150C (300F) 로 예열하세요. 그리고 머핀 팬에 종이 머핀 컵을
넣어 준비해 놓으세요.
오븐용 그릇에 물을 담아 오븐의 맨 아래쪽에 넣어 두세요.
2. 크림치즈 믹스쳐 - 실온에 부드러워진 치즈+ 우유+ 식용유를 스테인레스
볼에 담아 중탕하세요. 휘핑기로 재료들이 서로 부드럽게 잘 섞일때 까지
휘저어 주세요.
3. 크림 믹스쳐 - 또 다른 믹싱 볼에 달걀 노른자 + 설탕 40g을 전기 핸드
믹서로 돌린후 레몬쥬스를 넣고 돌려요. 그리고 (2)의 크림치즈 믹스쳐에
부어 다시 전기 핸드믹서로 서서히 돌리세요. 여기에 체에 친 중력분을
넣어 아주 가볍게 손 휘핑기로 섞어요.
4. 머랭 - 달걀 흰자를 전기 핸드믹서로 조금 단단한 형태가 되기 시작할때
까지 돌려요. 조금씩 단단해 질때 설탕 60g을 서서히 넣으면서 돌리세요.
이때 달걀 흰자의 형태가 단단해 질때 까지 돌리세요. 전기 핸드믹서를
멈추었을 때에 흰자의 형태가 뽀족한 봉우리모양을 하면 되어요.
5. (3)의 크림 믹스쳐에 (4)의머랭의 1/3 분량을 넣어 고무 주걱으로 반죽을
자르듯이 살살 섞어요. 나머지 머랭도 같은 방법으로 두차례에 나눠 넣어
주면서 섞으세요
6. 준비해 놓은 머핀 컵에 아이스크림 스푼으로 한스푼씩 머핀팬 가득 담아
주세요. 일반 컵케이크 반죽을 담을때는 컵의 2/3 정도만 담지만 치즈
케이크는 가득 담으세요.
베이킹 그릇 위쪽의 rack에 올려 놓아요). 40~45분 정도 표면이 갈색이
될때까지 구워요.
* 수플레의 특성은 오븐 안에서는 먹음직스럽게 뽕긋 솟아 오르지만 오븐
밖에 나오면 푹 꺼져버리는 경향이 있어요. 오븐에서 꺼낸 치즈케이크는
곧바로 식힘망 위에서 거꾸로 식히면 케이크의 표면이 많이 가라앉는 것을
조금 예방할수 있어요.
녹차와 함께 치즈케잌 위에 좋아하는 과일을 얹어 드셔도 좋아요.
* 선물 포장 팁
수플레 치즈 케이크를 선물 포장하는 법을 아래 링크해 놓은 곳에서
더 상세한 사진들과 함께 보실수 있어요.
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