취미ㆍ생활/요리

[요리] 간장 게장 (배연정)

clara40 2016. 10. 16. 10:03


                                                간장 게장 (배연정)

                                       - TV조선 <만물상> -

                                                           

                    


                                                

                          게 손질법

                      1. 게의 집게 발을 먼저 자른다.

                          2. 세모 모양의 게 배꼽을 떼어낸다.

                          3. 나머지 다리의 끝 부분을 자른다.

                          4. 입 부분을 가위로 자른다.

                          5. 등딱지를 분리하고, 모래 주머니를 잘라낸다.

                          6. 솔을 사용해서 미끈거리지 않을 때까지 닦는다.

                          요리법

                                 1. 조림 간장에 가늘게 채썬 홍고추와 생강을 넉넉하게

                              넣는다. 

                          ※ 마트에 조림간장을 판매하기도 한다.

                           2. 잘게 썬 쪽파, 간마늘, 후추가루, 청주, 설탕 1T,

                              참기름을 약간 넣는다.

                                  3. 숟가락으로 양념 건더기를 떠서 분리된 게딱지에 넣고

                              속을 덮어 막아주고, 머리와 꼬리를 자른 새우도 켜켜이

                              쌓아 간장을 자작하게 발라 준다.

                           ※ 게의 배가 위를 향하도록 해서 놓아줄것.

                           4. 밀폐 용기에 담고 냉장실에서 하루하고 반나절 정도 지나면

                             숙성이 된다. 숙성 후 보관은 김치냉장고 추천.









 


 
   
 
 
  
    
    
        
       
 


 
  


 









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