통밀가루 허니 맥주빵
(정혜경)
오늘 소개해드리는 통밀 가루 허니 흑맥주 브래드는 발효를 시키지 않고,
아주 손쉽게 맛있고 건강한 빵을 만드는 레시피에요.
비결은 바로 흑 맥주를 사용하는 거랍니다.*^^
일반 맥주를 사용해도 되지만 흑맥주(stout black beer)를 사용하면,
맥주의 깊은 맛을 더 느낄수가 있어요.*^^
그리고 설탕 대신 꿀을 넣고 통밀 가루를 많이 넣어 건강한 빵이랍니다.
모든 재료를 한번에 섞어서 굽기만 하면 되니 이보다 더 쉽게 빵을
만들수는 없겠지요? *^^
재료
통밀가루 2컵, 중력분 1컵, 베이킹파우더 1 T, 소금 1/2 t, 꿀 4 T,
흑맥주 12온즈, 버터 2 T.
8x4인치(20x110센티) 로프팬
요리법
1. 오븐을 180도로 예열하고, 로프팬에 베이킹 종이를 바닥과 옆면에
깔아주세요. 혹은 팬에 버터를 바르고 밀가루를 살짝 뿌려주거나
베이킹 스프레이를 뿌려도 돼요.
(위의 세가지 방법중 편한것으로 하세요~)
2. 버터를 전자 렌지에 녹여 한켠에 두세요.
3. 커다란 믹싱볼에 버터를 제외한 모든 재료를 넣고, 스패츌라로
골고루 섞은후 로프팬에 반죽을 담아요. 그위에 녹인 버터를 골고루
뿌리고, 로프팬을 바닥에 쾅쾅 쳐 주세요.
4. 예열된 오븐에 넣어 50-60분 정도 표면이 갈색이 될 때까지 구워요.
이쑤시게로 찔러 보아 아무것도 묻어 나오지 않으면 다 구워진 거에요.
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