심장 건강 2
우리는 심장의 중요성을 알지만 정작 심장을 관리를 하지 않아
어떤 이들은 길을 가다가 쓰러져 사망에 이르기도 한다.
이번에 심장의 기능과 심장에 좋은 음식을 알아보고, 자기 관리에
힘쓰도록 합시다.
심장의 구조
심장은 4개의 방을 가진 2층 구조로 되어 있다. 위층 2개의 심방과
아래 두개의 심실 사이에 판막이 있고. 위층 우심방과 아래층 우심실
사이에 삼첨 판막이 있고, 위층 좌심방과 아래층 좌심실 사이에 승모
판막이 있다.
아래층 두개의 심실중 우심실에는 폐동맥에 정맥 피를 보내는
폐동맥 판막이 있고, 좌심실에는 동맥 피를 온몸으로 보내는
대동맥 판막이 있다.
심장의 기능
심장의 기능은 온몸의 구조와 모세 혈관에 피를 공급하는
펌프 역할을 하는 것이다. 또한 폐속에 피를 공급하여
산소와 이산화탄소를 교환한다. 그리고 산소와 영양분을
공급하는 동맥 피를 보내고, 정맥 피를 받아들이는 역할을
한다.
심장에 좋은 음식
포도주
포도 껍질의 자주색 색소가 강력한 항암 작용을 하는 것으로 증명
되었다. 포도주의 떫은 맛을내는 성분 탄닌을 비롯한 폴리페놀
성분이 몸에 아주 유익한 HDLL 콜레스테롤을 활성화 시켜 혈관이
굳어지는 것을 예방한다. 하지만 너무 많이 마시면 간질환을 일으
킬수 있으므로 하루 1~1잔 이내로 조절해야 한다.
고등어
고등어는 오메가3 지방산인 DHA 함유량이 연어의 두배에 가깝게 함유
되어 있다. DHA는 기억력ㆍ학습 능력 유지ㆍ스트레스 해소에 효과가
있는 것으로 알려져 노인성 치매 예방에 좋다.
연어
연어에 다량 함유된 오메가3 지방산이 혈중 콜레스테롤을
낮춰 주고, 동맥경화증 등의 심혈관계 질환을 예방한다.
또 루푸스나 류머티스성 관절염과 같은 자가 면역 질환의
염증성 물질 생성도 막아 주고 있다.
마늘
마늘에 들어 있는 알리신은 지질의 산화를 막는 항산화 기능을
하며, 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 을 낮춰 주고, 좋은
콜레스테롤인 HDL을 올려 준다. 또한 혈액 순환을 원할하게
해서 혈압을 내리는 효과가 있어 심혈관 질환을 치료하는데 한
몫을 하고 있다. 하지만 위가 약한 사람의 경우는 자극성이 강한
생마늘 섭취는 삼가하는게 좋다.
녹차
녹차는 발암 물질의 작용 부위와 결합하여 활성을 억제하는 항암
효과를 가진다. 또한 간에도 좋은 녹차는 콜레스테롤 흡수를 감소
시키고, 효율적으로 배설되게 하므로 고혈압과 동맥경화 억제에
기여한다.
차의 쓴맛과 떫은 맛 성분은 위장 점막을 보호하고, 위장 운동을
활발하게 해준다. 녹차를 많이 마시는 지역에서는 위암 발생률이
지극히 낮은것으로 보고되고 있다.
블루베리
블루베리의 보라색을 내는 안토시란것은 동맥에 침전물이
생기는 것을 방해함으로써, 심장병과 뇌졸중을 막아준다.
그리고 시력을 담당하는 망막에서 드롭신의 재합성을 도와
눈의 피로를 해소시켜 망막이 망가지는 것을 방지하고,
눈의 시력을 보호한다.
가지
가지는 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 암 예방에 효과가
크다고 한다.
올리브유
올리브유에는 단순 불포화 지방산이 포함되어 있는데,
이것은 면실유 같은 식물성 기름 보다도 성인병 예방에
효과가 크다.
콜레스테롤 수치를 낮추기는 하나, HDL 콜레스테롤
수치는 낮춰주지 못한다.
심장을 위해 주의해야 할 생활 요법
- 고혈압ㆍ당뇨ㆍ흡연을 조절한다.
- 음식중 코레스테롤 섭취를 줄인다.
- 채소류ㆍ과일ㆍ해조류를 즐겨 먹는다.
- 적절한 신체 활동으로 심장을 튼튼하게 한다.
- 스트레스를 줄이고 긍정적으로 산다.
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