뼈의 건강
(이원종/식품공학 박사)
☆ 장수와 뼈 건강
여성들은 대략 45~55세 사이에 난소에서 분비되는 에스트로겐의
양야 감소한다. 이때부터 뼈의 칼슘 함량도 감소한다. 따라서 골다
공증은 폐경이후 여성에게 찾아오는 대표적 질환이다. 뼈의 생산량이
적게 형성되거나 뼈의 성분이 빠져나가면서 골다공증이 발병하게 된다.
☆ 뼈 건강에 좋은 음식은?
콩은 ‘플라보노이드’의 한 종류인 식물성 천연 에스트로겐을 함유
하고 있으며, 뼈의 손실을 적게 하는 기능이 있어 골다공증을 예방
하는 효과가 있다.
골다공증을 예방할 수 있는 필수 영양소로는 칼슘을 꼽을 수 있다.
칼슘은 우리 몸에서 체중의 약2%를 차지하며, 무기질 중 가장 많이
존재하는 요소로 주로 뼈와 치아에 들어있다. 운동량이 줄어들고
누워 있는 시간이 많아지면, 칼슘이 뼈에서 많이 빠져 나가고, 스트레스가
쌓이면 칼슘의 배설량도 많아진다.
칼슘이 부족하면 불안해 지고 짜증을 내며, 우울증에 걸리기 쉽다.
또한 칼슘 섭취가 충분하지 못하면 혈압이 올라간다.
칼슘이 많이 들어 있는 식품으로는 우유ㆍ멸치ㆍ치즈ㆍ요구르트ㆍ
굴ㆍ조개 등 동물성 식품과 브로콜리나 시금치와 같은 녹색채소류ㆍ
콩ㆍ두부ㆍ참깨ㆍ미역과 다시마와 같은 해조류 등이 있다.
☆ 골다공증 예방을 위한 음식
칼슘이 흡수되어 뼈가 형성되기 위해서는 비타민Dㆍ비타민K2 등의
비타민과 마그네슘ㆍ인ㆍ아연 등 미량의 원소와 단백질 그리고 여러
가지 효소도 필요하다.
영국 런던 킹스칼리지의 리처드 박사는 비타민D가 부족한 사람들은
생물학적으로 최대 5년이나 더 늙는다. 따라서 비타민D가 많이 들어
있는 어류ㆍ계란 등 비타민D가 풍부한 음식을 먹어야 한다고 보고했다.
마그네슘은 견과류ㆍ콩ㆍ바나나ㆍ도정하지 않은 곡물ㆍ녹색 채소류
ㆍ우유ㆍ굴 등에 많이 들어 있다.
카페인은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 지나치게 많이 마시는 것은
자제하는 것이 좋다.
[출처] 건강의 벗 2019.8 / 경기46회 카페-신정숙
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