취미ㆍ생활/요리

[요리] 전복죽 (김수미)

clara40 2019. 11. 21. 10:20


                                               전복죽

                  (김수미 - tvN "수미네 반찬)


       

     

♤ 재료

   전복 (大 4개), 쌀 1C, 참기름 3T, 맛술 1T, 국간장 1T, 물 1L.


♤ 요리법 

1. 전복은 칫솔로 이물질을 깨끗하게 손질한다. → 숟가락으로

    전복 껍질에서 살을 분리하고, 이빨 제거한다. 내장 버리지

    말것. 

2. 전복 내장은 칼로 잘게 다지고, 전복 살은 잘게 자른다.

3. 냄비에 참기름 3T를 두르고, 1시간 불린 쌀을 넣어 나무 주걱

   으로 볶는다.

4. ③에 내장을 넣고, 초록색이 될때 까지 젓는다.

5. ④에 맛술 1T 넣고 볶다가 자작하게 물을 붓고, 뚜껑 덮어 

    5분간 끓인다.

6. 중불에서 저어가며 계속 끓이다가 썰어둔 전복 살을 넣고 푹

    끓인후 국간장 1T 넣어 완성한다.




'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글

[요리] 김치전 (백종원)  (0) 2019.11.30
[요리] 전가복 (여경래 Chef)  (0) 2019.11.22
[요리] 동치미 (김하진)  (0) 2019.11.17
[요리] 삼선 짜장 (여경래 Chef)  (0) 2019.11.14
[요리] 해물 파전 (김수미)  (0) 2019.11.01