삼선 짜장
(여경래 - tvN "수미네 반찬)
감자 1개 (깍뚝썰기), 양파 1½개 (깍뚝썰기), 주키니 호박 3조각 (깍뚝썰기),
오징어 1마리, 새우 20마리, 돼지 안심 60g, 식용유 1컵, 춘장 1T (듬뿍),
양조간장 1T, 물 170ml, 굴소스 1T, 설탕 1t, 전분물 1~3T, 중화면, 오이채.
♤ 요리법
1. 냄비에 물을 넣고 끓인다.
2. 감자, 양파, 호박을 깍둑썰기 한다.
3. 오징어 겁질을 벗기고, 내장을 제거한후 깍뚝썰기 한다. → 손질한
오징어와 새우를 체에 담아 끓는 물에 살짝 데쳐서 건져 놓는다.
(비린내와 이물질 제거됨)
4. 돼지고기도 깍뚝썰기 한다.
5. 팬을 달군후 식용유 붓고, 춘장을 넣고 볶는다. → 유리볼에 춘장을 기름
째로 담아둔다.
※ 볶은 춘장은 식으면 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하며 사용할 수 있다.
기름과 함께 넣어두어야 춘장이 마르지 않는다고 한다.
6. 팬에 볶은 춘장 기름 1T 넣은후 돼지고기를 볶는다. → 양조간장 넣고
또 볶는다.
7. ⑥에 미리 썰어둔 감자, 양파, 호박을 넣는다. → 반 정도 익으면 데쳐