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[요리] 동치미 (김하진)

clara40 2019. 11. 17. 10:32


                                           동치미

                           (김하진 - MBN "알토란")


           


♤ 재료               

 * 무 절이기 : 무 10개, 꽃소금 1C.
 * 채소 절이기 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3T.

    사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 
    실파 뿌리 14g, 고추씨 5T, 물 40C, 소주 1/2C, 멸치액젓 3T,
    꽃소금 1/2C, 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g.절인무 물,
    절인 채소 물.
※ 대나무잎은 골마지 끼는것을 방지하고, 톡 쏘는 맛을 내준다.
※ 삭힌 고추가 없으면 청양고추로 대신할 수도 있다. 
                  
♤요리법
 1. 무는 무청을 잘라낸 뒤 물에 30분간 담가둔다. → 행주로 표면을 
    닦는다. → 물기가 남은 무 10개를 꽃소금에 굴린 다음 12시간
    동안 절인다. (절인물 버리지 말것)
 2. 실파, 갓, 무청 고갱이를 한 볼에 넣고 꽃소금을 고루 흩뿌려
    30분간 절인다. (절인 물 버리지 말것)
  * 무청 고갱이 - 무청 속의 여린잎. 
 3. 면포에 사과, 배, 마늘, 양파, 실파 뿌리, 고추씨를 넣어 준비.
 4. 김치통 바닥에 씻은 대나무잎 6장을 깔아준후 ②의 절인 채소
    (실파, 갓, 무청 고갱이)를 놓는다. → ③의 면포에 싼 재료, 삭힌
    고추, 절인 무 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다.    
 5. 물 40컵, 소주, 절인 무 물, 멸치액젓, 절인 채소 물, 꽃소금을
     넣어 국물을 만든다.
 6. ⑤의 국물을 김치통에 붓고, 대나무잎 6장을 위에 덮은 후 접시
     2개를 올려 내용물을 눌러주고, 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관
     한다. 대개 보름 정도 지나 기포가 올라오면 먹을수 있다.