이종임 (한식연구원 원장)
♤ 재료
생굴 400g, 소금 1½T(20g), 무 100g, 배 100g, 밤 3개, 통깨 1T,
소금물(물 1컵, 소금 1/2T)
* 양념 : 고운 고추가루 5T, 쪽파 3줄기, 소주 2T, 다진마늘 2T,
생강청 1t.
♤ 요리법
1. 굴은 소금물에 살며시 주물러 씻어 물기를 제거한다.
2. 씻은 굴에 소금을 넣고 하루 정도 절인다.
3. 무, 배, 밤, 쪽파는 1.5cm 너비로 썬다.
4. 절인 굴을 체에 받힌 후 국물에 무, 배, 밤, 소주를 넣고
양념을 넣어 버무린 후 절인 굴과 쪽파, 통깨를 넣고 섞는다.
→ 통에 담아 4-5시간 숙성시킨 후 냉장보관 한다.
※싱겁게 드시는 분은 굴 절일 때 소금을 1큰술만 넣으세요.
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