취미ㆍ생활/요리

[요리] 물김치

clara40 2023. 4. 1. 12:49
 
 

 

 

♤ 재료

    무 1개, 대파 1대, 천일염 2T, 뉴슈가 ½t, 밀가루 2T.

 * 국물 : 물 3L, 천일염 1T, 배 1개, 양파 반개, 무 100g,

    통마늘 10알(다진마늘 2T), 생강 1톨(다진생강 1/2t)

 * 풀 쑤기 : 물 200ml, 밀가루 2T, 끓는 물 200ml.

♤ 요리법

1. 무를 손가락 굵기로 썰어 김치통에 넣는다. → 천일염

    2T와 설탕 1/2T 섞어 1시간 절인다.

2. 풀물 : 물 200ml를 끓인후 밀가루 2T 풀어 저어가며

    익힌다. → 식힌후 물 1L 붓는다.

3. 김치 국물 : 배 1개, 양파 반개, 무 100g, 마늘 10개,

    생강 약간, 물 1L을 믹서에 간다. → 체에 받친다.

    (수시로 물 붓고 저어가며).

4. ③에 ②의 풀물을 체에 내려 섞는다. → 천일염 1T mix.

5. 통의 절인 무에 김치 국물을 붓는다.

6. ⑤에 대파 긴것 통째로 (칼집 넣어) 넣고, 청홍 고추

    채쳐 넣는다.

7. 상온에서 거품 뽀글뽀글 올라오면 냉장 보관.

[참고 출처] 딸을 위한 레시피

'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글

[요리] 9가지 김밥  (0) 2023.04.23
[요리] 아보카도 빵  (0) 2023.04.18
[요리] 샌드위치 10 가지  (0) 2023.03.17
[요리] 두부 멘보샤 (오은희)  (0) 2023.03.11
[요리] 삼겹 고추장 찌개 (류수영)  (1) 2023.03.04