♤ 재료
무 1개, 대파 1대, 천일염 2T, 뉴슈가 ½t, 밀가루 2T.
* 국물 : 물 3L, 천일염 1T, 배 1개, 양파 반개, 무 100g,
통마늘 10알(다진마늘 2T), 생강 1톨(다진생강 1/2t)
* 풀 쑤기 : 물 200ml, 밀가루 2T, 끓는 물 200ml.
♤ 요리법
1. 무를 손가락 굵기로 썰어 김치통에 넣는다. → 천일염
2T와 설탕 1/2T 섞어 1시간 절인다.
2. 풀물 : 물 200ml를 끓인후 밀가루 2T 풀어 저어가며
익힌다. → 식힌후 물 1L 붓는다.
3. 김치 국물 : 배 1개, 양파 반개, 무 100g, 마늘 10개,
생강 약간, 물 1L을 믹서에 간다. → 체에 받친다.
(수시로 물 붓고 저어가며).
4. ③에 ②의 풀물을 체에 내려 섞는다. → 천일염 1T mix.
5. 통의 절인 무에 김치 국물을 붓는다.
6. ⑤에 대파 긴것 통째로 (칼집 넣어) 넣고, 청홍 고추
채쳐 넣는다.
7. 상온에서 거품 뽀글뽀글 올라오면 냉장 보관.
[참고 출처] 딸을 위한 레시피
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 9가지 김밥 (0) | 2023.04.23 |
---|---|
[요리] 아보카도 빵 (0) | 2023.04.18 |
[요리] 샌드위치 10 가지 (0) | 2023.03.17 |
[요리] 두부 멘보샤 (오은희) (0) | 2023.03.11 |
[요리] 삼겹 고추장 찌개 (류수영) (1) | 2023.03.04 |