문숙의 자연식
(문숙 지음)
◇ 문숙 지음
이미지박스
262쪽
<문숙의 자연 치유>로 '자연인으로 살아가는 치유의 삶이 화제가 된
문숙'의 신간이 출간됐다. 전작에서 화려한 배우의 삶에서 소박한 자연인
으로 치유되기 까지의 과정을 보여 줬다면, 새 책<문숙의 자연식>에서는
자연식 조리법을 소개한다. 이 조리법들은 문숙이 하와이 마우이 섬 하이쿠
오두막에서 계절 재료를 이용해 혼자 조리하며 준비해 온 것들이다.
이 책에는 각종 가공 식품에 현혹되고 있는 우리에게 살아가는 데 몸이
이 책에는 각종 가공 식품에 현혹되고 있는 우리에게 살아가는 데 몸이
꼭 필요로 하는 먹을거리는 어떤 것인지, 우리의 몸과 먹을거리는 어떤
상관이 있는 것인지와 먹을거리에 대한 명상, 자연식의 기본 이론과 그
이론에 따라 쉽게 조리할 수 있는 방법 등이 정리돼 있다.
자연식이라면 푸성귀를 뜯어 먹는 밥상을 연상하기 쉽다. 문숙이 말하는
자연식이라면 푸성귀를 뜯어 먹는 밥상을 연상하기 쉽다. 문숙이 말하는
자연식이란 자연식의 기본 조건을 이해해 가능한 한 간단하고 단순하면서도
내 몸과 체질에 맞게 먹는 것을 이상적으로 꼽는다.
이 책에는 건강에 크게 문제가 없는 사람들의 필요를 중심으로 식단을
이 책에는 건강에 크게 문제가 없는 사람들의 필요를 중심으로 식단을
짜는 '자연 건강식'과 이미 이상이 생긴 몸의 치유를 돕고 활력을 재생시켜
주는 '치유식', 마음을 맑게 하고 신경을 안정시켜 수행에 도움이 되는 선식,
세 가지로 나눠 소개하고 있다.
자연식 재료에 대한 설명은 매우 전문적이며 구체적이다. 예를 들면 이렇다.
"케일은 항암 작용을 하고 따듯한 기운을 가지고 있어 간을 해독하고 몸의
자연식 재료에 대한 설명은 매우 전문적이며 구체적이다. 예를 들면 이렇다.
"케일은 항암 작용을 하고 따듯한 기운을 가지고 있어 간을 해독하고 몸의
저항력을 향상 시키므로, 생즙은 위염을 가라앉히는 역할을 한다. 무는 성질이
차며, 이뇨 작용을 돕는다. 그리고 단백질을 분해하는 여러 종류의 소화 효소가
함께 들어 있어서 소화 작용을 촉진시키며, 특히 유제품이나 육류의 과다 섭취
에서 생기는 점액을 분해하고, 담과 가래를 제거하는 데 뛰어난 효과가 있다."
이렇듯 식재료에 대한 성질을 파악해 주고, 우리의 몸 안에서 어떠한 작용을
이렇듯 식재료에 대한 성질을 파악해 주고, 우리의 몸 안에서 어떠한 작용을
일으키고 효능이 있는지에 대한 실질적인 팁을 얻을 수 있다는 것이 이 책의
큰 장점이다. 또 지금껏 알아왔던 식재료에 대한 상식을 새롭게 알아가는 것도
인상적이다.
목차
지은이의 말
먹을거리에 대한 명상
자연식 - 자연 건강식ㆍ자연 치유식ㆍ선식 / 자연식의 기본 조건
먹을거리에 대한 명상
자연식 - 자연 건강식ㆍ자연 치유식ㆍ선식 / 자연식의 기본 조건
PART 1. 자연 건강식
CHAPTER 1. 국물
- 다시마 버섯국물
CHAPTER 1. 국물
- 다시마 버섯국물
CHAPTER 2. 통곡물
- 현미 당근밥
- 현미ㆍ옥수수ㆍ채소밥과 케일 무침
- 심황 현미 샐러드
- 다시마를 넣어 만든 콩밥
CHAPTER 3. 채소
- 쉽게 만드는 신선한 샐러드와 소스
-겉절이 소스를 올린 속상추 샐러드
- 미주나 쑥갓 샐러드
- 해바라기 나물과 머스터드 그린 샐러드
- 콜라비 간장절임 샐러드
- 익힌 채소 / 케일ㆍ토마토 샐러드
- 익힌 채소 / 케일ㆍ토마토 샐러드
- 데친 채소 샐러드
- 햇볕 말린 호박 볶음
- 뿌리채소
- 오븐구이 / 호박과 고구마로 만든 달콤한 수제빵
- 채소 소면
- 절임 채소 / 프레스 피클 / 피클 샐러드 / 무 피클 샐러드
- 절임 채소 / 프레스 피클 / 피클 샐러드 / 무 피클 샐러드
- 오이 피클 샐러드
- 양배추 피클 샐러드
- 단감이 들어간 배추 프레스 피클
- 절임 채소 / 프레스 피클 / 발효 피클 / 양배추와 부추 발효 피클
- 절임 채소 / 프레스 피클 / 발효 피클 / 양배추와 부추 발효 피클
- 빨간 양배추 피클
CHAPTER 4. 해조류
- 톳과 오크라 조림
- 구운 김 메밀국수
CHAPTER 5. 단백질
- 콩 : 병아리콩 샐러드 / 흰콩 크림수프 / 검은콩 크림스튜
- 팥과 호박스튜
- 두부 오븐구이
- 견과류 : 호두 조림 / 피칸 오트밀 과자
- 계란 : 채소 오믈렛 / 계란 부리토 / 계란 조림
- 견과류 : 호두 조림 / 피칸 오트밀 과자
- 계란 : 채소 오믈렛 / 계란 부리토 / 계란 조림
CHAPTER 6. 과일
- 통 사과 구이
- 파파야
- 별과일
- 구운 감 후식
- 배 조림 디저트
- 과일 스무디
CHAPTER 7. 소스
- 페스토
- 허무스
- 타히니
- 건강 마요네즈
PART 2. 자연 치유식
치유식 / 해독식 /국물 해독식
디톡스 : 생채소즙 / 디톡스 차 / 코코넛 물
음양오행 : 수(水)-검은콩으로 만든 죽
음양오행 : 목(木)-새싹 샐러드
음양오행 : 토(土)-호박죽
PART 3. 선식
- 사트빅 음식
- 선 매크로바이오틱
PART 4. 그 외 중요한 것들
- 소금 이야기
- 기름 이야기
- 통곡물과 콩 물에 불리기
- 조리 기구와 식기에 대한 이야기
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