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[요리] 마늘 장아찌

clara40 2016. 7. 30. 13:56


                              마늘 장아찌 

                          

               

           

재료
깐 마늘, 물. 식초, 설탕, 소금(간장)

요리법
1. 비율 - 물 : 식초 : 설탕 : 소금(간장) = 6 : 3 : 3 : 1 
    이 재료들을 한번 끓여서 식히고, 물기가 없는 깐 마늘에
    완전히 잠기도록 붓는다.
    (통마늘일 경우 소스를 조금 더 여유있게 준비한다)
2. 2주에 1회 정도 끓이는 것을 세 차례 정도 반복한다.
   (끓일 때 마다 양이 줄어 들므로 넉넉하게 준비한다)
3. 김치 냉장고에 보관한다.       
       
☆ 마늘의 효능
1. 강력한 살균 및 항균 작용
   마늘의 대표적인 성분인 알리신은 살균력이 강한데, 이는
   항생제인 페니실린이나 테라마이신 보다도 강하다.
2. 체력 증진ㆍ피로 회복
   게르마늄은 비타민 B1과 결합하여 흡수한 뒤, 피로할 때 꺼내서
   사용한다.
3. 동맥 경화 완화노화 방지
   알리신은 피를 맑게 하여 세포를 활성화 시키고, 혈액 순환을 돕는다.
4. 고혈압 개선
   마늘의 성분중 하나인 칼륨이 나트륨을 효과적으로 제거하여 혈압을
   정상화 시킨다.
5. 당뇨 개선
   알리신은 췌장 세포를 자극해서 인슐린의 분비를 촉진 시킨다.
6. 항암 작용
   유기성 게르마늄과 셀레늄이 암을 억제하고 예방한다.