Coffee maple syrup 호두 cake
- 강민희님의 Blog에서 -
박력분 280g, 소금 ½ t, 설탕 1C, 베이킹 파우더 1T,
실온에서 부드러워진 버터 226 g, 커피빈 갈은 것 2T, 호두 120g
바닐라 익스트랙 1t, 달걀 5개, 메이플 시럽 1T, 우유 1T, 슈가 파우더 약간.
175℃, 35~40분. 쉬폰케익 틀 20cm
※ 먼저 오븐을 예열 한다.
1. 실온에서 부드러워진 버터에 설탕을 넣고, 핸드믹서로 저어
크림 상태가 되면, 바닐라 익스트랙을 넣고, 달걀을 한 개씩
넣어 멍울을 풀고, 거품을 올려 준다.
2. 밀가루ㆍ베이킹 파우더ㆍ소금을 체에 내린다. → 커피빈 갈은
것과 같이 잘 섞어 준다. → 호두를 넣고 밀가루가 남지 않도록
아래 쪽까지 고루 잘 섞는다.
3. 위의 반죽에 메이플 시럽과 우유를 같이 넣어 준다.
4. 반죽을 케익틀에 넣고, 바닥에 두 세번 쳐서 공기를 빼 준다.
5. 예열된 오븐에서 구워 주고, 꼬챙이로 찔러 보아서 반죽이 묻어
나오지 않으면 잘 구워진 것이다.
6. 케익틀을 엎어 놓았다가 완전히 식은 후에 옆면과 가운데 부분을
칼로 돌려가며 케익과 틀을 분리시키면 쉽게 빠져 나온다. 바닥
부분도 같은 방법으로 칼로 분리시켜 주면 된다.
윗쪽의 둥글게 구워진 부분은 뒤집었을 때, 바닥과 사이가 떨어져
모양이 예쁘지 않으니까, 긴 빵칼을 사용해 수평으로 잘라 준다.
7. 마지막으로 슈가 파우더를 솔솔 뿌려 주면 완성된다.
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