취미ㆍ생활/요리

[요리] 딸기 바질(Basil) 드레싱 샐러드

clara40 2016. 8. 13. 09:44


                      딸기 바질(Basil) 드레싱 샐러드 

                                           

                     - 정혜경님의 Blog에서 -       

        

  상큼하고 신선한 드레싱을 즉석에서 바로 만들어 뿌려 먹으면 정말
맛있답니다. 손님 초대 음식에 애피타이저로 준비해도 아주 훌륭하고요,       
채소 샐러드에 빵과 피칸도 넣어 드레싱을 뿌리면, 아침 식사 한 끼로
부족함이 없어요. 또는 잡곡 식빵을 토스트해서 그 위에 드레싱을 얹어
먹어도 좋아요.       
  이것저것 씹어 먹기도 바쁜 아침 시간에 생 딸기 대신 토스트에 얹은
딸기 바질 드레싱은 정말 가볍고 산뜻하게 먹을 수 있는 아주 좋은 음식
이랍니다.       
  저는 입맛이 없을 때나 작업하느라 이것저것 챙겨 먹기 귀찮을 때
토스트와 너트류 그리고 신선한 과일 드레싱을 뿌린 채소 샐러드가
아주 좋은 한 끼 식사가 되더라고요.
  향긋한 딸기로 만든 샐러드를 소개합니다. 
             
                                                                
 재료       
 샐러드용 모듬 채소(양상추ㆍ시금치ㆍ치커리ㆍ딸기 등) 두줌,
 딸기 5개, 잡곡 식빵 토스트 1개, 피칸 1T        
 * 드레싱 : 딸기 5개, 레드 와인 식초 1T, 올리브유 1T, 양파즙 1T,
               바질 1/2 t, 소금 약간 
      
요리법 
1. 식빵은 바삭 바삭하게 토스트한 뒤 정사각형으로 자르세요. 
2. 피칸은 굵게 썰고, 딸기는 슬라이스로 썰어요.       
   채소는 모두 씻어서 얼음 물에 담가 두세요.
3. 드레싱 - 믹서에 드레싱 재료들을 넣어 곱게 갈아요. 
4. 샐러드 볼에 채소와 토스트빵ㆍ딸기피칸을 골고루 담고,
   드레싱을 듬뿍 뿌려요.                 
※ 토스트위에 드레싱을 얹어 먹으면 아주 맛있어요.