떡갈비 주먹밥 / 달걀 스팸 주먹밥
★ 떡갈비 주먹밥
재료
쇠고기(안심ㆍ등심ㆍ채끝살 등) 200g, 빵가루 1 T, 부추, 소금,
식용유 약간, 밥 2공기
* 고기 양념 : 간장, 양파즙 2 T, 설탕 1 T, 다진 파 마늘 2 t,
* 고기 양념 : 간장, 양파즙 2 T, 설탕 1 T, 다진 파 마늘 2 t,
참기름, 깨소금 1 t, 후춧가루 약간
* 배합초 : 식초 1½ T, 설탕 1/2 T, 소금 1/2 t
* 배합초 : 식초 1½ T, 설탕 1/2 T, 소금 1/2 t
요리법
1. 쇠고기는 주사위 모양으로 잘게 다지듯이 썰어 빵가루와 고기
양념을 넣고, 한참을 치대면서 반죽한 후 도톰하게 네모 모양
으로 빚는다.
2. 부추는 소금을 조금 넣은 끓는 물에 살짝 넣었다 꺼내 찬물에
2. 부추는 소금을 조금 넣은 끓는 물에 살짝 넣었다 꺼내 찬물에
헹궈서 물기를 짠다.
3. 갓 지은 고슬고슬한 밥에 분량의 배합초 재료를 넣고, 주걱을
세워서 바둑판 무늬를 그리듯이 대충 섞은 후 다시 전체적으로
골고루 비빈다.
4. ③을 고기와 비슷한 크기로 뭉쳐서 납작하게 주먹밥을 만든다.
4. ③을 고기와 비슷한 크기로 뭉쳐서 납작하게 주먹밥을 만든다.
5. ①은 달군 팬에 기름을 살짝 두른 후 앞뒤로 굽는다. 누르면
육즙이 빠져 나가 버리므로 살살 뒤집어 익힌다.
6. ④에 ⑤를 올린 후 데친 부추로 띠를 둘러서 묶는다.
★ 달걀 스팸 주먹밥
재료
달걀 4개, 스팸(작은 것) 1/2통, 김 2장, 식용유 약간, 밥 2공기
* 달걀 양념 : 청주 2 t, 설탕 2 t, 소금 1/3 t
* 밥 양념: 양념 김 1장, 통깨 1 T
* 달걀 양념 : 청주 2 t, 설탕 2 t, 소금 1/3 t
* 밥 양념: 양념 김 1장, 통깨 1 T
요리법
1. 달걀은 곱게 푼 후 달걀 양념을 넣어 골고루 섞고, 스팸은
반으로 썰어서 다시 도톰하게 저며 썬다.
띠로 사용할 김은 스팸 크기에 맞춰 굵고 길쭉하게 자른다.
2. 양념 김은 비닐에 넣고 잘게 부순 후 갓 지은 고슬고슬한
밥에 통깨와 함께 넣어서 골고루 버무린다.
3. ①의 양념한 달걀은 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 반 분량씩
넣어서 두 번으로 나눠 부친다. 달걀을 부어 넓게 펼쳐서 약한
불에서 서서히 익힌 후 표면의 색깔이 변하기 시작하면, 돌돌
말아 뒤집어가며 속까지 익힌다. 충분히 식힌 후 스팸과 비슷한
크기로 썬다.
4. ③의 팬을 키친 페이퍼로 닦은 후 기름을 살짝 두르고 준비한
4. ③의 팬을 키친 페이퍼로 닦은 후 기름을 살짝 두르고 준비한
스팸을 얹어서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
5. ②를 스팸 크기에 맞춰 도톰하게 주먹밥을 만든 후 ③과 ④를
얹고 김으로 띠를 두른다.
[출처] 레스카페 (book.interpark.com/meet/webzin...)
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