취미ㆍ생활/요리

[요리] 떡갈비 주먹밥 / 달걀 스팸 주먹밥

clara40 2016. 8. 15. 12:49


               떡갈비 주먹밥 / 달걀 스팸 주먹밥


                     

               

★ 떡갈비 주먹밥 
재료       
쇠고기(안심ㆍ등심채끝살 등) 200g, 빵가루 1 T, 부추, 소금,
식용유 약간, 밥 2공기
* 고기 양념 : 간장, 양파즙 2 T, 설탕 1 T, 다진 파 마늘 2 t,       
                  참기름, 깨소금 1 t, 후춧가루 약간
* 배합초 : 식초 1½ T, 설탕 1/2 T, 소금 1/2 t       
       
요리법       
1. 쇠고기는 주사위 모양으로 잘게 다지듯이 썰어 빵가루와 고기
    양념을 넣고, 한참을 치대면서 반죽한 후 도톰하게 네모 모양
    으로 빚는다.
2. 부추는 소금을 조금 넣은 끓는 물에 살짝 넣었다 꺼내 찬물에
    헹궈서 물기를 짠다.               
3. 갓 지은 고슬고슬한 밥에 분량의 배합초 재료를 넣고, 주걱을
    세워서 바둑판 무늬를 그리듯이 대충 섞은 후 다시 전체적으로
    골고루 비빈다.
4. ③을 고기와 비슷한 크기로 뭉쳐서 납작하게 주먹밥을 만든다.        
      
5. ①은 달군 팬에 기름을 살짝 두른 후 앞뒤로 굽는다. 누르면
    육즙이 빠져 나가 버리므로 살살 뒤집어 익힌다.               
6. ④에 ⑤를 올린 후 데친 부추로 띠를 둘러서 묶는다. 
      
★ 달걀 스팸 주먹밥
재료
달걀 4개, 스팸(작은 것) 1/2통, 김 2장, 식용유 약간, 밥 2공기
* 달걀 양념 : 청주 2 t, 설탕 2 t, 소금 1/3 t
* 밥 양념: 양념 김 1장, 통깨 1 T       
요리법
1. 달걀은 곱게 푼 후 달걀 양념을 넣어 골고루 섞고, 스팸은
   반으로 썰어서 다시 도톰하게 저며 썬다.       
   띠로 사용할 김은 스팸 크기에 맞춰 굵고 길쭉하게 자른다.               
2. 양념 김은 비닐에 넣고 잘게 부순 후 갓 지은 고슬고슬한
    밥에 통깨와 함께 넣어서 골고루 버무린다.               
3. ①의 양념한 달걀은 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 반 분량씩
    넣어서 두 번으로 나눠 부친다. 달걀을 부어 넓게 펼쳐서 약한
    불에서 서서히 익힌 후 표면의 색깔이 변하기 시작하면, 돌돌
    말아 뒤집어가며 속까지 익힌다. 충분히 식힌 후 스팸과 비슷한
    크기로 썬다.
4. ③의 팬을 키친 페이퍼로 닦은 후 기름을 살짝 두르고 준비한
    스팸을 얹어서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.              
5. ②를 스팸 크기에 맞춰 도톰하게 주먹밥을 만든 후 ③과 ④를
    얹고 김으로 띠를 두른다.       
 
[출처] 레스카페 (book.interpark.com/meet/webzin...)