- 정혜경님의 Blog에서 -
재료
중력분 2C(280g), 소금 1/2 t, 실온 보관 무염 버터 1C(226g), 설탕 1C,
얼 그레이 티 잎 2 T(티백 5개 분량), 바닐라 익스트랙 1 t ,
달걀 5개
* 글레이즈 - 물 3/4C, 얼그레이 티백 4개, 파우더 슈거 2C
* 베이킹 종이, 식빵 팬(대)
요리법
* 글레이즈 만들기 - 물을 끓인 후 불에서 내려 놓고, 얼그레이 티백을 넣어 7분
정도 우리세요. 여기에 파우더 슈거를 넣어 손 거품기로
잘 섞어요.
1. 오븐을 163° C (325° F)로 예열하세요.
2. 믹싱볼에 밀가루+소금을 섞어주세요.- dry mixture.
3. 다른 믹싱볼에 버터+ 설탕+ 얼그레이티잎+ 바닐라 익스트랙을 넣어
핸드믹서를 이용하여 중간 속도로 부드러워 질 때까지 돌리고,
계란을 한번에 한개씩 넣어 돌리세요.– wet mixture.
4. wet mixture 에 dry mixture를 세번에 나누어 넣어 핸드믹서로 낮은
속도로 돌려 주세요. 농도가 되직한 반죽이 만들어 져요.
5. 식빵 팬에 베이킹 종이를 깔고, 반죽을 담아 바닥에 쿵쿵 몇번 쳐주세요.
(쿵 쿵 쳐주어야 케이크에 구멍이 생기지 않아요.)
예열된 오븐에 넣어 1시간~1시간 10분 정도 구워 주세요. 꼬챙이로
가운데를 찔러보아 아무것도 묻어 나오지 않으면 잘 구워진 거에요.
6. 오븐에서 꺼낸 케이크를 5분 정도 지나, 종이를 들어 올려 팬에서
케이크를 꺼내어 식힘망에서 식혀주세요.
그러면 케이크 속안이 눅눅해 지는것을 방지할수 있어요.
이것이 베이킹 종이를 사용하는 이유랍니다.
그리고 글레이즈를 케이크 위에 뿌려주고 나서 브러쉬로 골고루 펴
발라 주세요.
쿵쿵 치는 과정을 잊어먹고 못했더니 구멍이 많이 생겼네요.