쌀국수 Salad
- 강민희님 Blog에서 -
재료(2인분 기준)
라이스 누들 100g, 소고기(아롱사태) 300g, 칵테일 새우 200g,
상추 20장, 깻잎 20장, 오이 1개, 당근 ½개, 토마토 2개, 양송이 5개,
새싹채소 100g, 무순 약간
* 소스 : 양파 1/2개, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 청양 고추 1개(생략 可)
까나리 액젓 4T, 식초 6T, 설탕 4 ½T, 물 2T.
* 소고기 삶기 : 물 1.2L, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 파 1뿌리, 생강 저민것 1쪽,
통후추 약간, 맛술 1T, 국간장 1T, 소금 1/2 t
요리법
1. 아롱사태는 1시간 정도 맑은 물에 담가 핏물을 빼 놓는다.
위의 재료들을 넣고 물이 끓으면 약한 불로 줄여 1시간 이상
삶는다. 포크로 눌러 보아 부드럽게 들어가면 잘 삶아진것.
잘 익은 소고기는 건져서 식혀 놓았다가 얇게 썰어 놓는다.
2. 칵테일 새우는 삶지 말고, 끓는 소금물에 잠깐 담갔다가
체에 받쳐준다.
3. 먼저 야채들을 깨끗이 씻어 손질해 놓는다.
이때 양송이는 겉 껍질을 살짝 벗겨 놓는다.
4. 쌀국수는 가는 것으로 준비해서 삶지 말고, 뜨거운 물에 30분
정도 담가 놓았다가 먹기 전에 얼음물로 헹궈서 건져 놓는다.
5. 위 분량의 양파ㆍ홍고추ㆍ풋고추ㆍ청양 고추를 다진 후,
까나리 액젓ㆍ식초ㆍ설탕ㆍ물을 넣고 잘 섞는다.
(냉장고에서 차게 식히시거나 물 대신 얼음을 몇 개 넣어도 된다.)
6. 오이와 당근은 채썰고, 토마토는 5mm두께로 동그랗게 썰어 놓는다.
양송이도 아주 얇게 1mm정도로 썬다.
7. 이제 준비된 재료들을 보기 좋게 담고, 소스를 얹어서 잘 섞으면 완성.
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