떡볶이
- 김옥란 식 -
재료
떡볶이 떡 500g, 어묵, 달걀, 무, 양파, 파, 다시마, 멸치.
요리법
1. 어묵(넙적한것)은 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 데쳐 기름기를
빼 놓는다.
2. 달걀 2개 삶아 놓는다.
3. 육수 : 물 4C에 무(큼직하게 썬것), 양파(반개), 다시마(1장),
파(1대), 멸치(10g),고추(2개), 소금(1t), 간장(1/2 t)을 충분히
끓인 다음 무만 남기고, 건덕지 건져 낸다.
4. 양념장 : 고추장 3T, 고추가루 2T, 간장 1 t, 설탕 1 t, 마늘 1/2 t,
물엿 2T
5. 냄비에 육수를 끓이기 시작하면서 양념장을 풀고, 떡ㆍ어묵ㆍ삶은
달걀을 넣는다. 웬만큼 졸인후 마지막에 파ㆍ후추ㆍ참기름ㆍ통깨
넣어 마무리 한다.
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