재료 (2인분)
쌀 1/3 컵, 호두 1/2 컵, 검은깨 1 T, 물 1 ½ 컵
우유 1/3컵, 소금 약간.
우유 1/3컵, 소금 약간.
요리법
1. 쌀은 30분정도 불린 후에 푸드 프로세서에 쌀과 물을 1T 넣고 간다.
2. 호두는 푸드 프로세서에 갈고, 검은깨는 미니 절구에 간다.
(적은 양의 검은깨는 푸드프로세서보다 절구에 가는 것이 더 곱게 갈린다.)
3. 냄비에 갈은 쌀과 호두ㆍ검은깨를 넣고 물을 부어 강한 불에서 끓여주다가
한소큼 끓기 시작하면, 중간 보다 약한 불로 줄여서 수저로 계속 저어주면서
20분 정도 끓인다. 중간 불 보다 약한 불.
4. 어느 정도 되직해 지면, 우유를 넣고 불을 중간보다 강한 불로 올려서 2~3분
정도 저으면서 끓인다.
5. 마지막으로 소금으로 간을 맞춘다. 뜨거운 상태의 죽도 맛있지만, 호두ㆍ
검은깨죽은 식혀서 먹으면, 고소한 맛을 더 느낄 수 있다.