취미ㆍ생활/요리

[요리] 호두ㆍ검은 깨죽 (정혜경)

clara40 2016. 7. 7. 19:59




                                                     -  정혜경님의 Blog에서 -       

재료 (2인분)       
쌀 1/3 컵, 호두 1/2 컵, 검은깨 1 T, 물 1 ½ 컵
우유 1/3컵, 소금 약간.
       
요리법
1. 쌀은 30분정도 불린 후에 푸드 프로세서에 쌀과 물을 1T 넣고 간다.
2. 호두는 푸드 프로세서에 갈고, 검은깨는 미니 절구에 간다.
   (적은 양의 검은깨는 푸드프로세서보다 절구에 가는 것이 더 곱게 갈린다.) 

3. 냄비에 갈은 쌀과 호두ㆍ검은깨를 넣고 물을 부어 강한 불에서 끓여주다가 

    한소큼 끓기 시작하면, 중간 보다 약한 불로 줄여서 수저로 계속 저어주면서

    20분 정도 끓인다. 중간 불 보다 약한 불.

4. 어느 정도 되직해 지면, 우유를 넣고 불을 중간보다 강한 불로 올려서 2~3분

   정도 저으면서 끓인다.

5. 마지막으로 소금으로 간을 맞춘다. 뜨거운 상태의 죽도 맛있지만, 호두

   검은깨죽은 식혀서 먹으면, 고소한 맛을 더 느낄 수 있다.

                                                      

                         
                                           
                                  http://itunes.apple.com/kr/app/id384347819?mt=8


'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글

[요리] 떡볶이 (김옥란 식)  (0) 2016.07.16
[요리] 피스타초 오렌지 흰살 생선 (정혜경)  (0) 2016.07.13
[요리] 멸치 요리  (0) 2016.07.03
[요리] 양파 Wine  (0) 2016.06.14
[요리] 샐러리 당근 피클  (0) 2016.06.10