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[요리] 멸치 요리

clara40 2016. 7. 3. 10:11


                  멸치요리


               .       

1. 아몬드 멸치 볶음
재료
실치(지리멸치)100g, 아몬드 슬라이스 50g.       
양념장 : 간장1t, 설탕1T, 물1t, 물엿 3T, 생강술1T. 통깨.       
       
요리법
1. 팬에 멸치와 아몬드 기름 넣고 바삭하게 볶아 놓는다.       
2. 팬에 간장ㆍ설탕물을 넣고 끓기 시작하면, ①의 볶아 놓은
   멸치를 섞어 한번 볶는다.       
4. 불 끈다음 물엿ㆍ통깨술을 넣어 준다.  
 * 멸치는 반드시 바삭하게 과자처럼 볶아야 여분의 수분을 흡수
   하면서 맛있게 된다. 
      
2. 땅콩 멸치 볶음
재료
볶음용 잔멸치, 땅콩 한주먹.       
양념 : 식용유 3T, 설탕 1T, 간장 2T, 물엿 1T, 맛술 1T, 참기름 1/2T,
        깨소금.
       
요리법
1. 멸치를 씻어서 물기를 뺀후, 후라이 팬에 기름을 두르고 멸치와
    땅콩을 같이 볶으면서 위의 양념을 넣고 국물이 없어질 때까지
    볶는다.       
2. 불을 끄고 참기름과 깨를 넣는다.
             
3. 영양 멸치 볶음
재료 
멸치 50g, 슬라이스 아몬드 50g, 호두 50g       
양념 : 기름 2T, 간장 3T, 마늘 1t, 물 6T, 물엿 3T, 깨소금 1T.       

요리법
1. 달구어진 팬에 기름 넣고 멸치와 마늘을 볶는다.
2. 멸치가 어느정도 바삭해 지면, 간장ㆍ물물엿을 넣고 졸인다.
3. 자작하게 졸여지면, 아몬드ㆍ호두깨소금을 넣고 살짝 볶는다.

4. 고추장 멸치 볶음
재료
멸치 손질한 것 50g, 꿀 1T, 통깨1/2T.       
양념장 : 고추장 1T, 진간장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 조미술 1T, 설탕 1T.
      
요리
1. 손질한 멸치를 기름을 두르지 않은 팬에 볶아서 비린내를 없앤다.
2. 멸치 볶은 것에 고추장ㆍ진간장ㆍ다진 마늘술ㆍ설탕을 넣고 무친
   다음 팬에 식용유를 약간 두르고 볶다가 꿀을 넣고 통깨를 뿌린다.       
* 멸치를 볶을때 고추가루 대신에 고추장을 넣어 볶음하는 것이 더 칼칼
  하고 맛이 좋다. (대신에 고추가루를 넣으면 깨끗한 맛이 있다.) 
      
5. 호두 멸치 고추장 볶음
재료
호두1컵, 멸치1/2컵, 파(썬것) 1/2컵, 물 1T, 양념 고추장 1½T,
설탕 1T, 미림2T, 꿀1T, 다진 마늘1/2T, 올리브 오일 약간. 
      
요리
1. 달군 팬에 올리브 오일 두르고 다진 마늘 넣고 볶아 기름에 마늘
   향을 낸다.
2. 고추장ㆍ설탕미림을 넣고 거품이 부글부글 올라올 때까지 잘 섞어가며
    볶는다.
3. ②에 호두와 멸치를 넣고 약한 불에서 저어가며 양념이 골고루 배도록 한다.
* 양념이 뻑뻑해 지면 물을 1T 넣는다.
4. 양념이 호두와 멸치에 잘 배면, 꿀과 쏭쏭 썬 파를 넣고 섞는다.

6. 보리새우 멸치 볶음
재료
보리새우, 멸치, 마늘, 간장, 설탕, 물엿. 
      
요리법
1. 올리브유에 저민 마늘 넣고 향을 낸다.
2. 멸치와 보리 새우를 넣고 바싹하게 볶는다.
3. 간장ㆍ설탕물엿을 조금씩 넣고 살짝 볶는다.

7. 꽈리고추 멸치 볶음
재료
꽈리 고추 80g, 멸치(중간 크기) 100g.
꽈리 고추 양념 : 소금 1/2t, 다진 마늘 1/3t, 다진 파 1t, 깨소금 1t, 설탕 약간.       
멸치 양념 : 간장 1/2t, 설탕 1t, 고춧가루 약간, 다진 마늘 1/2t, 후춧가루 약간. 
      
요리법
1. 꽈리 고추는 꼭지를 떼어낸 다음 나무 꼬치로 서너 개씩 구멍을 낸다.
 * 구멍을 내야 고추가 잘 익고, 볶을 때 톡톡 튀지 않는다.
2. 팬에 꽈리 고추를 넣고 소금 간하여 볶다가 나머지 양념을 넣고 볶는다.
 * 꽈리 고추를 파랗고 부드럽게 볶으려면, 소금을 뿌려서 불을 너무 세지
   않게 하여 푸른빛이 선명하게 나도록 볶은다음, 다진 마늘ㆍ다진 파 
   참기름깨소금 등을 넣어서 양념한다.       
3. 멸치를 마른 팬에 볶으면서 간장ㆍ고추가루ㆍ설탕ㆍ마늘후추가루
   약간을 넣고 양념하면서 볶는다.
4. 볶은 꽈리 고추와 멸치를 각각 찬합에 담아두고, 필요할 때 섞어서
    먹는다.       

8. 마늘쫑 멸치 볶음
재료
잔멸치 1컵, 마늘쫑 1/2단, 물엿 2T, 깨소금 약간, 참기름1T,       
맛술 3T, 생강즙(생강 가루), 후추 가루 약간.       
양념장 : 고추장 2T, 고추가루 1T, 간장 2T, 물1컵.       

요리법
1. 마늘쫑을 물에 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양념장은 미리 만들어서 준비해 둔다.        
3. 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 멸치를 볶는다.
* 볶을때 맛술생강 가루와 후추 가루를 넣으면, 비린맛이 나지 않는다.
4. 멸치가 노릇노릇 해지면, 마늘쫑을 넣어 3분정도 더 볶는다.       
5. 멸치와 마늘쫑에 양념장을 넣고, 물1컵을 넣어 센 불에서 졸인다.       
6. 국물이 바짝 졸면, 물엿ㆍ깨소금참기름을 넣어 더 볶는다.       

9. 멸치 강정
재료
잔멸치 4컵, 맛술 2T, 밀가루 1컵, 물 1/2컵, 송송 썬 풋고추 1T.       
볶음 양념 : 고추장 2T, 고추가루 1t, 설탕 3컵, 물엿 2T, 간장 1t, 깨소금 1T, 
                물1/2컵, 통깨ㆍ식용유 약간씩.       

요리법
1. 잔멸치는 기름을 두르지 않은 팬에 볶고, 멸치가 뜨거워 지면 맛술을
   넣어 살짝 볶아 비린내를 없앤다.
2. 밀가루에 볶은 멸치를 넣고 고루 섞은 다음, 물을 부어 한입 크기로
   뭉쳐 준비한다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 ②의 반죽을 넣고 바삭하게 튀겨낸다.       
4. 위의 볶음 양념을 고루 섞은 다음 달궈진 팬에 넣고 끓인다.
5. 
④가 끓기 시작하면, ③의 멸치를 넣고 고루 저어가며 익힌다.
6. 
⑤의 멸치 강정에 송송 썬 풋 고추와 통깨를 뿌려 마무리한다.       

10. 멸치 감자조림
재료
감자, 멸치, 물, 진간장, 설탕, 맛술, 잔멸치, 붉은고추, 청양고추, 깨.
       
요리법
1. 냄비에 물기 뺀 감자를 넣고 볶는다.
2. 물(1/2컵), 진간장(4), 설탕(2), 맛술(1) 넣어 조리다가 잔멸치(1줌)
   넣는다.
3. 붉은고추(1개)ㆍ청양고추(1개)ㆍ물엿(1)깨 넣고 마무리.

11. 멸치 볶음밥
재료        
밥 1공기, 잔멸치 1컵, 당근 1/2개, 청홍 피망 1/2개씩, 양파 1/4개,       
진간장 1T, 설탕청주 약간, 통깨 2T.       
       
요리법
1. 잔 멸치는 채에 담아 살살 흔들어 잔 부스러기 없두룩 손질한다.       
2. 당근은 껍질을 벗겨 4cm길이로 가늘게 채썬다.
3. 양파, 청홍 피망도 당근의 크기에 맞춰 채를 썬다.
4. 팬을 뜨겁게 달군 후 잔 멸치ㆍ당근풋고추 순으로 넣어 센 불에 볶는다.
5. ④의 팬에 밥을 넣고 볶다가 간장ㆍ설탕청주를 섞어 만든 조림장을 넣어
   간을 해주고, 밥을 넣어 볶은후 통깨를 뿌려 완성
      
12. 삼색 멸치 주먹밥
재료
찰밥 2공기, 잔멸치 50g, 식용유, 통깨, 당근, 오이, 김 가루 약간.       
밥 양념 : 소금 1t , 참기름 1T.       
멸치 양념 : 고추ㆍ간장 1/2T씩, 물 1T, 설탕물엿 1t씩)

요리법
1. 찰밥은 소금과 참기름으로 간을 한다.
2. 잔멸치는 다듬어 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 볶는다.
3. 멸치를 꺼낸 후 프라이 팬에 멸치 양념을 넣고 끓으면 멸치를 넣어 졸인다.
4. 찰밥에 멸치ㆍ당근ㆍ오이김가루를 넣어 뭉쳐 동그랗게 만든다.
5. 주먹밥 가운데 통깨를 얹는다.