셀러리 당근 피클
■ 재료
셀러리 5대, 미니 당근 20개, 피클 주스(물·레몬식초 1컵씩, 설탕 ½컵,
소금·통후추 1t, 레몬 1/2개, 월계수잎 1장)
■ 만드는법
1. 셀러리는 줄기 끝 부분을 잡고 섬유질을 벗겨내 4cm 길이로 썬다.
2. 미니 당근은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 냄비에 분량의 피클주스 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다.
4. 소독한 밀폐 용기에 셀러리와 당근을 담고, ③의 피클주스를 붓는다.
5. 뚜껑을 덮고 병을 거꾸로 뒤집어 실온에서 식힌 후 냉장실에 넣어
보관한다.
6. 일주일 후 피클 주스를 따라내 끓여 식혔다 다시 붓기를 2회 반복한
다음 1~2일 숙성해 먹는다.
※ 셀러리는 섬유질을 벗겨 내야 피클 주스 간이 고르게 배고 먹을때도
질기지 않다. 미니 당근이 없을 땐, 일반 당근 1/4개 정도를 준비해
셀러리와 비슷한 굵기와 길이로 썰어 넣는다.
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