마파두부
(이연복 / MBN 알토란)
♤ 재료
연두부 2모, 대파 2대, 홍고추 3개, 돼지고기 300g(다짐), 당근, 연근.
완두콩 30알, 생강 1/2t(다짐), 두반장 1T, 고추가루 1½T, 굴소스 2T,
소금ㆍ후추 약간, 청주1/2C, 다진 마늘 1T, 참기름 1t, 식용유, 물녹말,
고추기름
* 고추기름 : 팬에 식용유 300ml 넣고 센불에 끓인다 → 달궈지면 대파
(2대 반으로 갈라 3cm 길이로 cut) 넣고, 대파향이 올라오면 고추가루
150g 조금씩 나누러 넣는다. ( 황금 비율 = 식용유2 : 고추가루1) → 색깔이
까매질때 까지 끓인후 체에 받쳐 1시간 걸른다.
(밀폐 용기에 담아 냉장 보관)
♤ 요리법
1. 연두부를 옆면으로 절반 썰고 → 세로 4등분 썬다.
2. 대파의 흰 부분 잘게 썰고, 마늘 잘게 다진다.
3. 완두콩, 당근 5cm 1토막, 연근도 잘게 다진다.
4. 달군 팬에 고추기름 3T, 다진파ㆍ마늘 넣고 볶는다.
5. 돼지고기 등심 간것 100g, 고추기름 1T 넣고 센 불에서 2분 볶는다.
6. 연근, 완두콩, 당근 등 채소 모두 넣고 볶는다.
7. 간장 1T 팬의 가장자리에 한번 두른다.
8. 두반장(또는 고추장), 굴소스, 맛술 2T, 설탕 2T 넣고 중불에서
1분 끓인다.
9. 썰어둔 연두부 넣고 휘젓지 말고 팬을 둘러 부서지지 않게 끓인다.
10. 물 녹말 5T 조금씩 나누어 농도 조절해 가며 넣는다.
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 북어포 볶음 (백종원) (0) | 2017.11.30 |
---|---|
[요리] 닭고기 Salad (0) | 2017.11.29 |
[요리] 고등어 된장 조림 (0) | 2017.11.06 |
[요리] 낙지 볶음 (임성근) (0) | 2017.10.20 |
[요리] 마늘 장아찌 (김하진 / MBN 알토란) (0) | 2017.08.14 |