낙지 볶음
(임성근)
- MBN 알토란 -
▶ 재료
중낙지 2마리, 대파 1/2대, 양파 1개, 청양고추 2개, 미나리 5줄기,
애호박 ⅓토막, 식용유 4T, 참기름 1T, 통깨 조금, 밀가루 3T,
소금 1T, 데칠 물 3C, 무즙 3T.
* 양념장 재료 : 고추가루 4T, 고추장 1T, 설탕 2T,
간장 2T,
다진 마늘 1½T, 다진 생강 1/2T, 맛술 3T, 연겨자 1T.
▶ 요리법 (4인분)
1. 낙지 2마리을 준비한 뒤 머리 부분에 손가락을 넣어 뒤집은
후 먹물이 터지지 않도록 먹통과 내장을 빼내고, 밀가루와
소금을 넣어 4분간 주무른다. → 물에 헹군다.
2. 냄비에 물 3컵을 붓고, 센 불에 끓인 후 소금 1T 넣는다.
3. 무즙 3T를 넣고 낙지 2마리를 30초간 데친 후, 찬물에 바로
담가 2분 간 식힌다.
4. 데친 낙지의 눈과 입을 제거하고,
5~6cm 길이로 썬후 체에
받쳐 물기를 뺀다.
5. 센 불로 달군 팬에
식용유를 드르고, 송송 썬 대파 반 대를
넣고 볶는다. → 다진 마늘ㆍ다진 생강ㆍ간장을 넣어 불맛을
낸 후 불을 끈다.
6. 양념장 준비 - 고추가루ㆍ고추장ㆍ연겨자를 넣는다. → 취향에
따라 황설탕ㆍ맛술을 섞는다.
7. 남은 대파 1/2대는 길쭉하게 썰고, 양파 반개는 잘게 채 썰어
함께 양념장에 넣는다.
8. 씨를 제거하고 얇게
썬 애호박 1/3개를 넣는다.
9. 양념장을 팬에 넣고 끓어 오르면, ⑦⑧번 야채들을 넣고 1분간
볶는다.
10. ⑨에 낙지
2 마리를 넣고 센 불에 30초간 볶는다.
11. 어슷하게 썬 청양고추 2개를 함께 넣고 볶는다.
12. 6cm 길이로
썬 미나리 8줄기ㆍ통깨 1/2T를 넣은 후 불을 끄고,
참기름을 넣고 섞는다.
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