고등어 된장 조림
(정호영)
♤ 재료 고등어 1마리, 대파 1뿌리, 청주 2/4C (150cc), 맛술 2/4C(150cc),
물 2C(400cc), 설탕 3 T(35g), 된장 4 T(60g), 한식 된장 4 T,
꽈리고추 3개.
♤ 요리법
1. 고등어를 포를 뜬
후 먹기 좋게 4 등분 한다. → 볼에 담고 끓인
물을 부은 후 1분 간
담가둔다.
2. 1분 후 고등어를 찬물에 헹궈가며 하얗게 생긴 막을
제거한다.
3. 찬물에 헹군 고등어에 X자 모양으로 칼집을 낸 후 냄비에 담는다.
4. 청주, 맛술, 설탕을 넣은 뒤 뚜껑을 연채 센불에서 3~4분 간 졸이
면서 중간에 불순물은 걷어 낸다. → 중간 불에서 4분간 더 끓인다.
5. 된장을 체에 걸러서 냄비에 넣는다.
6. 고등어를 졸이는 동안
대파(5cm 길이)와 꽈리고추를 넣고
중간 불
에서 30초간 더 졸여 완성한다.
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