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[요리] 마파두부 (이연복)

clara40 2017. 11. 20. 10:17


                                                                 마파두부

                                                      (이연복 / MBN 알토란)



      ♤ 재료

            연두부 2모, 대파 2대, 홍고추 3개, 돼지고기 300g(다짐), 당근, 연근.

          완두콩 30알, 생강 1/2t(다짐), 두반장 1T, 고추가루 1½T, 굴소스 2T,

          소금ㆍ후추 약간, 청주1/2C, 다진 마늘 1T, 참기름 1t, 식용유, 물녹말,

          고추기름

       * 고추기름 : 팬에 식용유 300ml 넣고 센불에 끓인다 → 달궈지면 대파

          (2대 반으로 갈라 3cm 길이로 cut) 넣고, 대파향이 올라오면 고추가루

          150g 조금씩 나누러 넣는다. ( 황금 비율 = 식용유2 : 고추가루1) → 색깔이

          까매질때 까지 끓인후 체에 받쳐 1시간 걸른다.

          (밀폐 용기에 담아 냉장 보관)

        ♤ 요리법

         1. 연두부를 옆면으로 절반 썰고 → 세로 4등분 썬다.

         2. 대파의 흰 부분 잘게 썰고, 마늘 잘게 다진다.

         3. 완두콩, 당근 5cm 1토막, 연근도 잘게 다진다.

         4. 달군 팬에 고추기름 3T, 다진파ㆍ마늘 넣고 볶는다.

         5. 돼지고기 등심 간것 100g, 고추기름 1T 넣고 센 불에서 2분 볶는다.

         6. 연근, 완두콩, 당근 등 채소 모두 넣고 볶는다.

         7. 간장 1T 팬의 가장자리에 한번 두른다.

         8. 두반장(또는 고추장), 굴소스, 맛술 2T, 설탕 2T 넣고 중불에서

             1분 끓인다.

         9. 썰어둔 연두부 넣고 휘젓지 말고 팬을 둘러 부서지지 않게 끓인다.

        10. 물 녹말 5T 조금씩 나누어 농도 조절해 가며 넣는다.