취미ㆍ생활/요리

[요리] 갈비탕 (임성근)

clara40 2017. 6. 5. 13:13


                        갈비탕

              (임성근 - MBN "알토란")

                             

 

♤ 재료

소갈비 1kg, 무(5cm 1토막), 양파 1/2개, 대파, 마늘 5개, 

생강 1쪽, 파뿌리 2개, 감초 2개, 소금, 국간장 1t, 후추,

달걀, 진간장, 황설탕 3T, 소주(소주잔 1C).


♤ 요리법

1. 물에 설탕을 넣은 후 갈비를 통째로 담구어 핏물을 뺀다.

    (2시간후 중간에 물을 갈아 준다.)

2. 팔팔 끓는 물에 고기를 3~4분 데친다. → 찬물에 씻는다.

3. 다시 찬물에 고기를 넣고 50분 정도 끓인다. → 50분 이후에는

   중간불로 줄인다.

 * 갈빗살이 부족 때는 양지나 사태를 넣어 끓여도 된다.

   (양지는 핏물 뺀후 한시간 40분 삶고, 사태는 2시간 삶는다.)

   약 15분 정도 뚜껑을 덮어 뜸을 들인후 뚜껑을 열어야 한다

4. 무는 한 토막을 4등분하여 넣는다. 양파, 파뿌리를 넣는다.

    감초, 통생강(납짝 썰기)을 넣는다

    통마늘을 살짝 으깨어 넣는다.

 5. 40분 정도를 중불로 삶은후 불끄고 15분 정도 뜸을 들인다.

 6. 통갈비를 건져내어 지방막을 제거한 다음 칼로 갈비뼈

    사이 정 가운데를 자른다.

 7. 채소를 따로 건져낸 후 무만 남기고, 나머지는 버린다.

 8. 뚝배기에 불린 당면을 깔고, 육수를 붓는다. 고기도 넣고,

    소금 한 꼬집 넣는다. 국간장ㆍ파 한줌 넣고, 지단 올리고, 

    후추 조금 넣는다.


◎ 알짜비법 : 갈비를 졸여서 넣어라

    팬에 간장100그램(반컵), 노란 설탕 4큰술, 후추한꼬집,

    갈비육수 3~4컵 정도 넣고, 소주를 넣고 졸인다.  

    10분~15분 정도 졸인후 삶아 두었던 무도 같이 넣는다.  


 * 갈비탕 육수를 그대로 식혀서 작게 나누어 냉동 보관해 필요

   할때 쓴다. (간을 하지말고). 그러면 여름내내 갈비탕을 먹을수

   있다.