떡볶이
(백종원 - tvN 집밥 백선생)
☆ 국물 떡볶이
♤ 재료
밀떡 35개, 멸치가루 2T, 어묵 2장, 대파1대, 다시마 3조각,
고추장 소스(물3컵, 진간장 1T, 액젓 1T, 설탕 1T, 고추장 1T,
굵은 고추가루 2T)
♤ 요리법
1. 떡볶이의 육수로 쓸 멸치가루를 만든다. 머리와 내장 제거한
멸치를 후라이팬에 볶은 뒤 갈면 된다.
2. 팬에 물 3컵을 붓고, 대파 빼고 모두 넣어 섞는다. 파는 나중에.
3. 밀떡은 익으면 떠 오른다. 대파가 익을 때까지 끓인다.
☆ 알리오올리오 떡볶이
☆ 재료
떡, 통마늘 10개, 올리브유 1/3컵, 건새우 5마리,
믹서에 간 건새우 한줌, 통마늘 3개(편 썰기).
쪽파 3뿌리 (채 썰기), 소금 한 꼬집.
♤ 요리법
1. 새우 가루를 이용한다. 건새우 한주먹을 믹서에 간다.
2. 통마늘 3개는 편썰기, 나머지는 다진다.
3. 쪽파는 송송 썬다.
4. 팬에 올리브유를 붓고, 다진마늘ㆍ편마늘 넣고 볶는다.
(기름에 마늘 향이 베도록 약불에서 타기 직전까지).
마늘이 노릇해 지면, 건새우 5마리를 넣는다.
5. 마늘이 땅콩 색이 되면, 밀떡 30개를 넣고 굽는다.
(볶는 것이 아니라 납작하게 펴서).
6. 소금 한꼬집과 새우 가루를 골고루 뿌린다.
설탕 1T도 뭉치지 않게 골고루 뿌린다.
7. 밀떡이 어느정도 익으면, 불의 세기를 조금 올려 눌리듯
굽는다. 바삭하게 구워지면, 송송 썬 쪽파를 넣는다.
☆ 해물 떡볶이
♤ 재료
대파 한대, 양파 반개, 새송이 1개, 양배추 두줌, 어묵 2장,
오징어 한마리, 찬물에 헹군 해물믹스 한 그릇, 삶은 계란,
불린 당면. 고구마, 감자, 호박등 집에 있는 야채들 이용한다.
* 해물믹스는 마트에서 판매.
♤ 요리법
1. 양념장 : 물 1½컵, 고추장 2T, 간장 1/5컵, 설탕 3T, 고추가루 2T,
후추 조금 넣고 잘 섞는다.
2. 팬에 식용유 1/5컵 두르고, 대파 넣고 볶는다. 대파가 노릇해
지면 해물믹스를 넣는다.
3. 어느 정도 해물이 익으면, 양파ㆍ양배추ㆍ새송이ㆍ어묵ㆍ쌀떡ㆍ
통 오징어를 넣는다.
4. ①의 양념장 소스를 붓고 끓인다. 소스에 들어가는 물의
양은 불의 세기에 따라 달라지니 적당히 조절한다.
5. 삶은 계란을 넣는다. 국물이 걸쭉해 지면 불린 당면을 넣는다.
통 오징어를 맨 위에 올리고, 송송 썬 파를 뿌린다.
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