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[요리] 차돌말이 찜 (tvN 집밥 백선생)

clara40 2017. 4. 29. 09:17



                                 차돌말이 찜 
                                          - tvN 집밥 백선생 -


                      


       ♤ 재료

          차돌박이(불고기), 새 송이버섯 1개, 표고버섯 1개, 팽이버섯, 당근,

          양파 1/2개, 부추, 대파, 후춧가루, 설탕 2/3T, 소금, 밀가루, 물, 땅콩버터,

          액젓, 통깨, 식초, 간 마늘, 쪽파, 된장, 두부, 청양고추, 숙주나물 2주먹.           


       ♤ 요리법 :     

       1. 새 송이 버섯과 표고버섯은 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 뜯어 준비.  

       2. 당근과 양파도 채 썰어 준비.

       3. 부추를 큼지막한 크기로 등분해 준비.

       4. 숙주 싯어 놓고, 대파는 어슷 썰어 준비.     
       5. 볼에 준비한 채소를 모두 넣고 후추가루, 설탕, 소금 약간 넣고 섞는다.                      

       6. 차돌박이를 넓게 펼쳐 밀가루를 양쪽 끝에 바른 후, 준비한 채소를 넣고

           돌돌 만다.

       7. 찜통에 놓고 3~5분 찐다.

 

        * 차돌박이 대신 불고기용 소고기로 대신할수도 있다.

        * 밀가루는 접착제 역할을 한다.

       8. 땅콩 Sauce : 땅콩버터 1T, 물 1/2컵, 설탕 1T, 액젓 2T, 통깨 2T,

          식초 2T, 간 마늘 1/2T을 mixer에 넣어 간다. → 그릇에 담고 쪽파

          송송 썰어 넣는다.

       9. 차돌말이 찜을 이 소스에 찍어 먹는다.


       된장찌개

           찜기 밑에 생성된 육수를 응용해서 된장찌개를 만든다. 
            - 표고버섯과 양파를 깍뚝 썰고 대파 송송 썰어둔다.

            - 된장 1T, 간 마늘 1T, 두부 깍뚝 썰어 준비.                      

            - 차돌말이 찜에서 나온 육수에 채소와 두부 넣고,

              차돌박이 남은것 잘라 넣고, 청양 고추도 넣고 끓인다.   

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