코다리 맑은 찌개
(최경숙)
- TV조선 '만물상' -
♤ 재료
코다리, 콩나물
육수 : 코다리 머리, 무, 대파 잎, 멸치, 다시마, 통마늘, 콩나물 머리.
양념 : 집간장, 소금, 참기름.
♤ 요리법
1. 코다리는 꼬리와 지느러미를 자르고, 머리와 몸통을 분리한다.
* 코다리의 머리를 자를 때 살이 있는 곳에 칼을 대고 사선으로
넣으면 쉽게 잘린다.
* 코다리 손질할때 안쪽에 있는 검은 막은 쓴맛이 나기 때문에 반드시 제거해야 한다.
2. 냄비에 물, 코다리 머리, 대파 잎, 무, 멸치, 다시마, 통마늘,
콩나물 머리를 넣고 끓여 육수를 낸다. → 체에 걸른다.
3. 육수 ②에 콩나물 줄기를 넣는다.
4. ③에 손질한 코다리를 넣고, 집간장ㆍ소금ㆍ참기름을 넣고
10분간 끓인다.
5. 국물에서 시원한 맛이 우러 나오면, 미나리를 넣는다. 이때
두부를 넣어도 된다.
6. 얇게 썬 마늘과 대파를 넣고 한소큼 끓인다.
[출처] 만물상/독소 배출 코다리 맑은 찌개|작성자 행복지기
편집 Clara
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 떡볶이 (백종원) (0) | 2017.05.08 |
---|---|
[요리] 차돌말이 찜 (tvN 집밥 백선생) (0) | 2017.04.29 |
[요리] 당근 Cake (정혜경) (0) | 2017.03.09 |
[요리] 등갈비 요리 - 밥솥 이용 (이기주) (0) | 2017.03.01 |
[요리] 계란찜 - 밥솥 이용 (이기주) (0) | 2017.02.28 |